材料(2人分)
- にんじん
- 1/2本(100グラム)
- 油揚げ
- 1枚
- とろろ昆布
- 一つかみ(5~10グラムほど)
- ごま油
- 大さじ1/2
- ☆水
- 50cc
- ☆しょうゆ、みりん
- 各大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆唐辛子(輪切り、なくても)
- 一つまみ(お好みで)
作り方
-
- 1
-
- にんじんは千切り。
油揚げは熱湯をかけて油抜きして(省略可)、細入り。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を熱し、にんじんを炒める。
しっかり炒めたら、油揚げ、とろろ昆布と☆の材料を加える。
蓋をして弱火で3分ほど煮る。最後に蓋を取って、水分を飛ばしたら完成!
おいしくなるコツ
にんじんをしっかり炒めておくことがポイント。とろろ昆布の旨味が染みやすくなります。
きっかけ
少し煮たとろろ昆布の食感が好きなので。
とろろ昆布がとろっとからんで美味しい♪