Chinese☆きゅうりとササミの中華和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
キュウリと鶏のササミを甘酢でさっぱり!唐辛子がピリ辛アクセントになります。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

きゅうり
1本
ささみ
1-2本
赤唐辛子
1本
塩(きゅうり塩もみ用)
適量
【タレ】
大さじ1
砂糖
大さじ1.5
しょうゆ
大さじ1/2
小さじ1/2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋でお湯を沸騰させ、ささみを茹でます。
  2. 2
    きゅうりは食べやすいサイズにカットして、塩もみをしておきます。
  3. 3
    火の通ったささみを手で細かく裂き、別のボウルに入れます。
  4. 4
    きゅうりの水分を切り、ささみと混ぜ、赤唐辛子、タレの調味料全てを加え、かき混ぜます。
  5. 5
    冷蔵庫で1時間ほど味をなじませて、できあがり!

おいしくなるコツ

冷蔵庫で寝かせた方が味がしみ込み、さらにおいしくなります。

きっかけ

ササミが余っていたので、旦那のおつまみに作りました♪( ´▽`)

公開日:2014/09/19

関連情報

カテゴリ
ささみその他の中華料理日本酒に合うおつまみきゅうりきゅうりの酢の物
関連キーワード
中華 おつまみ 簡単 日本酒に合う
料理名
きゅうりとササミの甘酢和え

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/26 07:06
美味しかったです!ありがとうございました(*^^*)
しんしんし
美味しく作って下さり、嬉しいです。 レシピご参考下さりありがとうございました(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする