六式”赤梅酢”指銃(シダン)! レシピ・作り方
材料(1回分人分)
- 赤シソ 1袋(正味400g)
- 塩 40g(シソの1割程度)
- 白梅酢 1本(360ml)
作り方
-
1
シソは枝から外して水でよく洗い、ザルにあげて水気を切ります
ちぎれてもOK
大きな茎もとっておきましょう^^ -
2
ボウルまたは桶などにシソを広げ塩の半量を振ります
パンを捏ねるように押さえつけるようギュギュっと揉みこみます -
3
灰汁が出ますのでこれは絞って捨てます
ボウルを綺麗に洗って
もう一度、残りの塩を加えて同じように揉んでください - 4 一回目のものよりはかなり綺麗な汁ですが、これもしっかり絞って捨てます
- 5 ④のシソをほぐして瓶に入れ、白梅酢をそそぎ漬け置きます
-
6
赤梅酢は紅ショウガなどを漬けるのに使い
残ったシソは広げて乾燥させ、フードプロッセサーなどで砕くと「ゆかり」になります^^
FPなければすりこぎでど~ぞ♪ -
7
保存は使ったお酢の賞味期限で大丈夫だと思います
1年くらいが目安ですかね?
シソの取り出しは3ヶ月目くらいまでにお願いしたいかな? -
8
新生姜を漬けました^^
出来上がりが楽しみです♪
赤シソは汁を切って広げて乾かし中♪
美味しいゆかりが出来るといいな^^
きっかけ
赤シソが安い時期なので思い切って作ってみました^^ 紅ショウガを漬けるのが楽しみです♪
おいしくなるコツ
ちょっと握力を使う作業ですが頑張って^∇^ ボウルは大きめのものを使った方がやりやすいですよ♪
- レシピID:1200008087
- 公開日:2014/07/01
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 赤梅酢の作り方
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梅は漬けないので、市販の白梅酢を使います♪
これで紅ショウガを漬けたら生姜の限界値を超えるかも!? 笑