昆布茶deオクラだ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 オクラは必要なら板ずりする(省略可)。へたと先端(口当たりが悪いので)を落とし、食べやすく切る(ここでは一口大の乱切りにしています)。
- 2 オクラを耐熱容器に入れる。昆布茶を全体にまぶし、ごま油を垂らして混ぜる。ラップをふんわりかけて、電子レンジで1分半~2分加熱(500ワットの場合)。
- 3 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす(30分~半日ほど)。食べる前にごまをまぶしたら完成!
きっかけ
72歳になったばかりの御大を思い浮かべつつ。日本とはつくづく相性(?)が悪いような気もしてしまいますが、「最後の来日公演」(何度目?汗)のリベンジがありますように。
おいしくなるコツ
昆布茶とごま油で簡単に味が決まりますよ。 あとは楽しく歌って作りましょう。 Life goes on bra♪ La la how the life goes on♪
- レシピID:1200008050
- 公開日:2014/06/19
関連情報
- 料理名
- オクラの昆布茶和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
コブチャとオクラは相性ばっちり(デズモンドとモリーのように)
レンジで簡単、呪文を唱えている間にできちゃいます♪