昆布茶deオクラだ レシピ・作り方

昆布茶deオクラだ
YAMAT☆
YAMAT☆
Kob-Cha-Di, Ok-Ra-Da♪
コブチャとオクラは相性ばっちり(デズモンドとモリーのように)
レンジで簡単、呪文を唱えている間にできちゃいます♪

材料(2人分)

  • オクラ 10本
  • 昆布茶(顆粒) 小さじ1/2
  • ごま油 少々(小さじ1/2ほど)
  • いりごま 適量(小さじ1ほど)

作り方

  1. 1 オクラは必要なら板ずりする(省略可)。へたと先端(口当たりが悪いので)を落とし、食べやすく切る(ここでは一口大の乱切りにしています)。
  2. 2 オクラを耐熱容器に入れる。昆布茶を全体にまぶし、ごま油を垂らして混ぜる。ラップをふんわりかけて、電子レンジで1分半~2分加熱(500ワットの場合)。
  3. 3 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす(30分~半日ほど)。食べる前にごまをまぶしたら完成!

きっかけ

72歳になったばかりの御大を思い浮かべつつ。日本とはつくづく相性(?)が悪いような気もしてしまいますが、「最後の来日公演」(何度目?汗)のリベンジがありますように。

おいしくなるコツ

昆布茶とごま油で簡単に味が決まりますよ。 あとは楽しく歌って作りましょう。 Life goes on bra♪ La la how the life goes on♪

  • レシピID:1200008050
  • 公開日:2014/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラその他の和え物
料理名
オクラの昆布茶和え
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る