しゃきしゃき香ばしい♪みょうがの豚肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
みょうがの千切りを豚肉でくるっと巻いて照り焼きに。
しゃきしゃき食感&風味が甘辛のたれにからんで絶妙のハーモニー♪
ご飯もビールも(笑)進む一品ですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ロース肉スライス
150グラム(4枚)
みょうが
3個
小麦粉
適量(大さじ1~2ほど)
ごま油
大さじ1/2
☆酒、みりん、しょうゆ
各大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆いりごま
適量(大さじ1ほど)

作り方

  1. 1
    豚肉は塩コショウ少々(分量外)を振る。
    みょうがは縦半分に切ってから千切り。
  2. 2
    豚肉の上にみょうがをのせて巻く。
    こんな風に斜めにのせてもOK(この写真のように豚肉を置き、みょうがが左側にはみ出すようにのせると、ちょうどよく巻けます)。
  3. 3
    くるっと巻くとこんな感じ。
  4. 4
    全体に小麦粉をまぶす。
  5. 5
    フライパンにごま油を熱し、豚肉を焼く(コツ参照)。
    焼き色が付いたら引っくり返す。
    反対側も焼き色が付いたら蓋をして弱火で4分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6
    蒸し焼きが終わったら蓋を取り、☆の材料を加える。
    火を強めて水分を飛ばし、全体にからめたら完成!

おいしくなるコツ

手順5。豚肉の巻き終わりが下になるようにして焼き始めると、肉がはがれずに綺麗に焼けますよ。

きっかけ

うちでは薬味として食べるみょうがよりも、こうして肉にからめた一品に仕立てた方が好評です。

公開日:2014/05/28

関連情報

カテゴリ
豚ロースみょうが
料理名
みょうがの豚肉巻き

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/26 11:11
大量の茗荷消費に!ごま忘れました〜が美味しくて家族にも好評でした!タレに少し生姜入れました!
あやまんJP
なるほど、茗荷がいっぽいあったのですね♪そして生姜をぽいぽい入れたと♪嬉しくてぽぽいぽぴー!・・あ、意味不明なことをすみません。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする