しゃきしゃき香ばしい♪みょうがの豚肉巻き レシピ・作り方

しゃきしゃき香ばしい♪みょうがの豚肉巻き
YAMAT☆
YAMAT☆
みょうがの千切りを豚肉でくるっと巻いて照り焼きに。
しゃきしゃき食感&風味が甘辛のたれにからんで絶妙のハーモニー♪
ご飯もビールも(笑)進む一品ですよ。

材料(2人分)

  • 豚ロース肉スライス 150グラム(4枚)
  • みょうが 3個
  • 小麦粉 適量(大さじ1~2ほど)
  • ごま油 大さじ1/2
  • ☆酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆いりごま 適量(大さじ1ほど)

作り方

  1. 1 豚肉は塩コショウ少々(分量外)を振る。
    みょうがは縦半分に切ってから千切り。
  2. 2 豚肉の上にみょうがをのせて巻く。
    こんな風に斜めにのせてもOK(この写真のように豚肉を置き、みょうがが左側にはみ出すようにのせると、ちょうどよく巻けます)。
  3. 3 くるっと巻くとこんな感じ。
  4. 4 全体に小麦粉をまぶす。
  5. 5 フライパンにごま油を熱し、豚肉を焼く(コツ参照)。
    焼き色が付いたら引っくり返す。
    反対側も焼き色が付いたら蓋をして弱火で4分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6 蒸し焼きが終わったら蓋を取り、☆の材料を加える。
    火を強めて水分を飛ばし、全体にからめたら完成!

きっかけ

うちでは薬味として食べるみょうがよりも、こうして肉にからめた一品に仕立てた方が好評です。

おいしくなるコツ

手順5。豚肉の巻き終わりが下になるようにして焼き始めると、肉がはがれずに綺麗に焼けますよ。

  • レシピID:1200007966
  • 公開日:2014/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロースみょうが
料理名
みょうがの豚肉巻き
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あやまんJP
    あやまんJP
    2020/08/26 11:11
    しゃきしゃき香ばしい♪みょうがの豚肉巻き
    大量の茗荷消費に!ごま忘れました〜が美味しくて家族にも好評でした!タレに少し生姜入れました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る