材料(5人分)
- キャベツ
- 1/4個(400g)
- 豚薄切り肉
- 150g
- ピーマン
- 2個
- 太ねぎ
- 1/2本
- にんにく
- 1/2片
- 赤唐辛子
- 2本
- *酒
- 大さじ1
- *しょうゆ
- 大さじ1
- *甜麺醤
- 大さじ3~4
- *味の素
- 少々
- *スープ
- 大さじ1~2
- 胡麻油
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚肉はゆでて、ペン切りにする。ピーマンもペン切りにする。太ねぎは斜め切り、にんにくは薄切り、赤唐辛子が輪切りにして種を取る。
-
- 2
- キャベツは洗って芯を取り、手でちぎって上から押さえておく。*で合わせ調味料を作る。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、赤唐辛子を入れ、色が変わるまで炒める。次ににんにく、ねぎの順に入れる。
-
- 4
- 3にフライパンに豚肉、キャベツ、ピーマン、合わせ調味料を加え良く炒める。
-
- 5
- 水溶き片栗粉を入れ、仕上げにごま油をまわし入れる。
おいしくなるコツ
ピーマン、キャベツ、豚肉は一度、油通しをすると本格的になります。
きっかけ
回鍋肉が食べたかったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません