Thai☆青パパイヤのサラダ(ソムタム) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
タイ料理では定番のサラダ(*^^*)
あまり使わない青パパイヤでお家で本格的なタイ料理ができます☆

材料(3、4人分)

青パパイヤ
1個
にんじん
1/2本
エビ
6尾
トマト
1個
コリアンダー
適量
<ドレッシング>
スイートチリソース
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
レモン汁
大さじ1
ナンプラー
大さじ1

作り方

  1. 1
    青パパイヤはなかなか普通のスーパーにはありませんが、高級食材店や輸入食材店などで見かける事があります。
  2. 2
    パパイヤをよく洗い、上と下の部分をきりおとし、ピーラーで皮を剥きます。

    皮が硬いので、気をつけて剥いて下さい。
  3. 3
    半分にカットすると、中に小さな種がたくさん入っているので、スプーンなどで取り除きます。
  4. 4
    千切りにカットして、しばらく水につけてアクを取ります。

    同時ににんじんもお味細さにカットしておきます。
  5. 5
    えびはプリプリのエビをオススメします。
    背わたを取り、茹でて冷やしておきます。
  6. 6
    ドレッシングを作ります。全ての調味料を混ぜておくだけです。
  7. 7
    パパイヤとにんじん、少しだけ小さくちぎったコリアンダーをボウルに入れます。
    ドレッシングをかけて、混ぜ合わせます。
  8. 8
    お皿にサラダ、エビ、トマト、その上にコリアンダーの葉を添えて、できあがり!

おいしくなるコツ

青パパイヤにはアクがあるので、少し水にされしておくことをお勧めいたします。

きっかけ

青パパイヤが売っていたので、迷わず購入!!!

公開日:2014/06/04

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理ナンプラーを使ったサラダパクチー前菜・サラダ食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
タイ料理 スパイシー エスニック パクチー
料理名
パパイヤのサラダ(ソムタム)

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする