Thai☆青パパイヤのサラダ(ソムタム) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 青パパイヤはなかなか普通のスーパーにはありませんが、高級食材店や輸入食材店などで見かける事があります。
-
- 2
-
- パパイヤをよく洗い、上と下の部分をきりおとし、ピーラーで皮を剥きます。
皮が硬いので、気をつけて剥いて下さい。
-
- 3
-
- 半分にカットすると、中に小さな種がたくさん入っているので、スプーンなどで取り除きます。
-
- 4
-
- 千切りにカットして、しばらく水につけてアクを取ります。
同時ににんじんもお味細さにカットしておきます。
-
- 5
-
- えびはプリプリのエビをオススメします。
背わたを取り、茹でて冷やしておきます。
-
- 6
-
- ドレッシングを作ります。全ての調味料を混ぜておくだけです。
-
- 7
-
- パパイヤとにんじん、少しだけ小さくちぎったコリアンダーをボウルに入れます。
ドレッシングをかけて、混ぜ合わせます。
-
- 8
-
- お皿にサラダ、エビ、トマト、その上にコリアンダーの葉を添えて、できあがり!
おいしくなるコツ
青パパイヤにはアクがあるので、少し水にされしておくことをお勧めいたします。
きっかけ
青パパイヤが売っていたので、迷わず購入!!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あまり使わない青パパイヤでお家で本格的なタイ料理ができます☆