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いわしの梅生姜煮 レシピ・作り方

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くっく☆マニアン
圧力鍋で簡単スピード調理♪
梅•生姜•にんにくを入れて煮ました。
さっぱりしていながらパンチのきいた、いわし料理です。

材料(2~3人分)

いわし
6尾
梅(種を取る)
大さじ1と1/2
皮付き生姜(薄切り)
1.5片
にんにく(丸ごと)
1片
【調味料】
三温糖
大さじ1と1/2
100ml
50ml
みりん
大さじ1と1/2
【付け合わせ】
セロリの葉など
お好みで
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作り方

  1. 1
    いわしの両面のウロコを、包丁で優しくなでて取ります。
  2. 2
    頭を切ります。
  3. 3
    頭の部分からお腹まで切り込みを入れて、内臓をかきだします。
  4. 4
    水で綺麗に洗い、軽く水気をふきます。
  5. 5
    圧力鍋にいわし、梅、生姜、にんにくを並べ、【調味料】を加えて蓋をし、強火にかけます。
  6. 6
    重りが激しく回ったら弱火にして、20分煮ます。
  7. 7
    20分したら火を止めて10分蒸らし、蓋を外して出来上がりです。
  8. 8
    セロリを盛り付けた器に盛り付けて召し上がってください。

おいしくなるコツ

6尾では、正直足りないと感じました。 翌日なども食べられるので、たくさん作れば良かったと感じました。 大きさによりますがうちの圧力鍋の本には、いわし30尾と記載されている程でしたので。。

きっかけ

焼き魚でばかり食べていたいわしを、少し気分を変えて煮てみました。 あっという間に完食でした♪

公開日:2014/04/26

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮圧力鍋で作る魚介のおかず
関連キーワード
いわし 生姜 圧力鍋

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

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