ウマ~の決め手は酢!蓮根・蒟蒻のきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
蓮根と蒟蒻をピリ辛のきんぴらに♪
酢を入れると味がきりっとしまりますよ。
美味しいので、うちでは多めに作って常備菜にします。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

れんこん
200グラム
こんにゃく
1枚(250グラム)
ごま油
大さじ1
☆酒、しょうゆ
各大さじ2
☆砂糖、酢
各大さじ1
☆唐辛子(お好みで、種を取って輪切り)
1~2本分

作り方

  1. 1
    こんにゃくは薄切り。熱湯で1~2分茹でて、ざるに上げる。
  2. 2
    れんこんは皮をむいて半月切り。水にさらしてざるに上げる。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、こんにゃくとれんこんをよく炒める(コツ参照)。
  4. 4
    ☆の材料を入れて、煮詰めたら完成!
  5. 5
    【丼ver.】
    うちでは丼にして食べることも。みりんとめんつゆ(水も)を足して、卵でとじれば、ヘルシー丼の
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

手順3。ここでれんこんとこんにゃくしっかり炒めると、味もよく染みて美味しいです。

きっかけ

大好きなれんこんにこんにゃくの食感をプラス。うちではよく作るきんぴらです。

公開日:2014/05/15

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら板こんにゃくれんこん
料理名
れんこんとこんにゃくのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/19 23:48
白滝で作りました。人参プラスしました。唐辛子抜きです。子供たちが、パクパク食べてくれました!うちの子、こんなに蓮根食べてたっけ??また作りま~す♪
ぎにゅ~
お子さんたちが気に入ってくれたなんて嬉しすぎ♪季節の変わり目ですし、根菜(人参も!)食べて元気百倍ですね~♪そらんママさん、嬉しいレポありがとう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする