やわらかうま~♪ポークソテー【ヨーグルト醬油で】 レシピ・作り方

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YAMAT☆
ヨーグルトと醬油、二つの発酵食品パワー!
漬け込んでおくと、肉が柔らかく旨味たっぷりに仕上がるんです♪
食べた人はヨーグルトを使ったとは分からないかも。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肩ロース肉(ステーキ用)
2枚
☆ヨーグルト
大さじ3
☆砂糖
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1/2
☆にんにく(すりおろし、チューブでも)
小さじ1
☆コショウ
少々
小麦粉
適量(大さじ2ほど)
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    【下準備】
    豚肉は適宜筋切りをする。ビニール袋に☆の材料を合わせ、豚肉をもみ込む。冷蔵庫で半日~1日ほど漬ける。
  2. 2
    【本調理】
    豚肉をビニール袋から取り出し、キッチンペーパーなどで軽く拭く。両面に小麦粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を焼く。焼き色が付いたら引っくり返し、蓋をして5分ほど蒸し焼き(中火~弱火、火加減にご注意)。最後は蓋を取り、強火でカラッと焼き上げる。完成!
  4. 4
    【付け合わせも】
    手順3で蒸し焼きにする際、付け合わせの野菜も一緒に温めると一石二鳥!にんじんなどの野菜は事前に下茹でしておいてくださいね。

おいしくなるコツ

豚肉に味は付いていますが、お好みで塩を振ったり、タレをかけたりしても。 メイン写真は、肉を焼いたフライパンでバター大さじ1、レモン汁大さじ1/2、黒コショウ少々を煮詰め、タレにしてかけています。

きっかけ

ヨーグルト液に漬け込むタンドリーチキンや塩ヨーグルトにヒントを得て。スパイスの代わりに和のテイスト(醬油)を足してみたら大正解でした。

公開日:2014/06/11

関連情報

カテゴリ
ポークソテーヨーグルト
料理名
ポークソテー

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/26 22:07
柔らかくて、美味しいぃ~(*^^*)♪付け合わせで、玉ねぎと人参もソテーしてみたぁ~♪めっちゃ美味いぃ~♪ポークパワーで、元気頂きっ♪ご馳走様でしたぁ~♪
めぐゾー
ポークにぴったり、美味しそうなオニオン&キャロット♪レディーめぐちゃんのところは豪雨大丈夫?僕はこのレポで元気を頂いたので心は晴れ空♪ありがとう!

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