ねぎキムチ牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっく☆マニアン
柔らかく煮込んだ牛肉と玉ねぎに、手作りねぎキムチをトッピングします。
黄金の組み合わせです♪

材料(4人分)

牛こま切れ肉
300g
まぶす用 片栗粉
大さじ1と1/2
玉ねぎ(繊維を断つように薄切り)
2個(300g)
2と1/2カップ
【味付け】
三温糖
大さじ1
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
めんつゆ
大さじ2と1/2
すりおろし生姜
2片
すりおろしにんにく
2片
【ねぎキムチ】
キムチ(みじん切り)
230g
ねぎ(みじん切り)
20センチ
にら(みじん切り)
2本
ごま油
小さじ1/2
小さじ1/3
【盛り付け用】
ご飯
各茶わん1杯~

作り方

  1. 1
    牛肉に片栗粉をまぶしておきます。
  2. 2
    鍋に玉ねぎ、水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をし、玉ねぎが半透明になるまで煮ます。
  3. 3
    【ねぎキムチ】の材料を全て混ぜ合わせます。
  4. 4
    2の玉ねぎが、甘い香りに変わって半透明になったら1の牛肉を投入します。
  5. 5
    【味付け】の材料を順に加えていき、蓋はせずにコトコト煮込みます。
  6. 6
    肉全体に火が通ったら1度火を止めて余熱で静かに火を通します。
  7. 7
    食べる際にまた温め、ご飯にかけて 【ねぎキムチ】をのせたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

※牛肉に片栗粉をまぶすので柔らかい食感になり、スープにもとろみがつきます。 全体がよくからんで食べやすいです。 ※ねぎキムチを手作りして、ピリリとして飽きの来ないトッピングになりました。

きっかけ

牛丼屋さんのCMを見て、とっても惹かれたので手作りしました。

公開日:2014/03/18

関連情報

カテゴリ
牛丼
料理名
ねぎキムチ牛丼

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする