ねぎキムチ牛丼 レシピ・作り方

ねぎキムチ牛丼
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
柔らかく煮込んだ牛肉と玉ねぎに、手作りねぎキムチをトッピングします。
黄金の組み合わせです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛肉に片栗粉をまぶしておきます。
  2. 2 鍋に玉ねぎ、水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をし、玉ねぎが半透明になるまで煮ます。
  3. 3 【ねぎキムチ】の材料を全て混ぜ合わせます。
  4. 4 2の玉ねぎが、甘い香りに変わって半透明になったら1の牛肉を投入します。
  5. 5 【味付け】の材料を順に加えていき、蓋はせずにコトコト煮込みます。
  6. 6 肉全体に火が通ったら1度火を止めて余熱で静かに火を通します。
  7. 7 食べる際にまた温め、ご飯にかけて 【ねぎキムチ】をのせたら出来上がりです。

きっかけ

牛丼屋さんのCMを見て、とっても惹かれたので手作りしました。

おいしくなるコツ

※牛肉に片栗粉をまぶすので柔らかい食感になり、スープにもとろみがつきます。 全体がよくからんで食べやすいです。 ※ねぎキムチを手作りして、ピリリとして飽きの来ないトッピングになりました。

  • レシピID:1200007752
  • 公開日:2014/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼
料理名
ねぎキムチ牛丼
くっく☆マニアン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る