アプリで広告非表示を体験しよう

鮭&切り干し大根☆簡単炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
お手軽だけど、これが美味い!

材料(3人分)

2合
鮭(切り身)
1切れ
切り干し大根
20グラム
油揚げ
1枚
濃縮めんつゆ
3倍なら大さじ2(2倍は大さじ3)
大さじ1
少々(なくても)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り干し大根(まだ洗いません)はキッチンばさみでざくざく切る。それから水で洗い、ざるに上げる(手順2で戻すので、ここでは戻ってなくても大丈夫)。
  2. 2
    米は研いで少なめに水加減する(後で調味料を加えるので)。切り干し大根をのせ、30分~1時間ほど置く。
    この間、油揚げに熱湯をかけ、短冊切りにしておく。
  3. 3
    炊飯釜に濃縮めんつゆと酒を加えて混ぜ(切り干し大根ごと)、2合に水加減する。
    油揚げと鮭をのせる。
    炊き込みモードなどで炊飯する。
  4. 4
    炊き上がったら、鮭の骨を取り除く。鮭の身をざっくり混ぜる。味を見て足りなかったら塩で調える(コツ参照)。完成!

おいしくなるコツ

甘塩鮭を使用した場合、最後の塩は不要かもしれません。味を見て調整してくださいね。

きっかけ

冷蔵庫にあるものや常備食材で簡単に作れる炊き込みご飯です。

公開日:2014/03/18

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする