レンジで簡単♪プリンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ■カラメルソース■(なくても)
- 砂糖、水 各大さじ1
- 熱湯 大さじ1
- ■プリン液■
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ1
- 牛乳 100cc
- ■ケーキ生地■
- 卵 1個
- サラダ油 大さじ1
- ホットケーキミックス 大さじ4(30グラム強)
作り方
-
1
まずカラメルソースを作ります。
小鍋に砂糖と水を入れて煮る。色づき始めたら弱火にする。カラメル色になったら火を止める。熱湯をじゅっと加えて混ぜる。 - 2 ココット皿などの耐熱容器(コツ参照)にバターかサラダ油少々(分量外)を塗り、カラメルソースを入れる。
-
3
次にプリン液を作ります(すべてフォークでやると簡単です)。
卵を溶き、砂糖を加えて混ぜる。牛乳も入れて混ぜる。 - 4 2の容器に2等分して入れる。
-
5
最後にケーキ生地を作ります。
卵を溶き(やはりフォークだと簡単)、サラダ油とホットケーキミックスを混ぜる(ここはスプーンで)。 -
6
4の容器に2等分して入れて、ラップをふんわりかける。
電子レンジで3~4分加熱(コツ参照)。加熱中は膨らむので、ラップはふんわりかけてくださいね。 -
7
加熱後は粗熱が取れるまで放置し、冷蔵庫に入れる。十分に冷やしたら(1時間ぐらい)完成!
ココット皿のまま(引っくり返さずに)食べると、「下がプリン、上がケーキ」です。 -
8
【シンプルに】
カラメルソースなしで作るとこんな感じ♪
きっかけ
「プリンケーキを食べたい」というリクエストに答えて。何度か試作し、電子レンジで簡単に作れるようにしてみました。
おいしくなるコツ
カラメルソースは省いてもOKです。 手順2。ココット皿などの容器は300cc以上(1人分)が入るものを使ってくださいね(焼いている時に膨らむので)。 手順6。電子レンジの加熱時間は500ワットの場合です。
- レシピID:1200007703
- 公開日:2014/09/10
関連情報
- 料理名
- プリンケーキ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
みかちこ2024/04/08 20:07参考にさせていただきました!プリンケーキがレンジで作れるとは、簡単レシピありがとうございます。
食べるのが楽しみです! -
結后2016/09/10 19:40歪んでます、不器用なので(笑)ほぼ同じ材料ですがプリンとケーキで2重層で豪華になって美味しいです♪気に入りましたよ料理長殿!また作りたいです(^-^)❤
-
ミルミント2015/06/22 13:37大きめの容器だったので貧弱なり、ミルクに見えてますが手作りヨーグルトと干しぶどうで頂きました。
2層に分かれての食感が相俟って美味しかったです^^v。 -
ブルーボリジ2015/05/17 13:48二倍量で作ってみました。カラメルソースの代わりにメイプルシロップを後がけ、オーブンで作ったことがあるのですが、レンジでも二層に分かれるのに!ご馳走さまでした♪
電子レンジで意外と簡単にできちゃいます♪