レンジで簡単♪プリンケーキ レシピ・作り方

レンジで簡単♪プリンケーキ
  • 1時間以上
YAMAT☆
YAMAT☆
上がプリン、下がケーキ。
電子レンジで意外と簡単にできちゃいます♪

材料(2人分)

  • ■カラメルソース■(なくても)
  • 砂糖、水 各大さじ1
  • 熱湯 大さじ1
  • ■プリン液■
  • 1個
  • 砂糖 大さじ1
  • 牛乳 100cc
  • ■ケーキ生地■
  • 1個
  • サラダ油 大さじ1
  • ホットケーキミックス 大さじ4(30グラム強)

作り方

  1. 1 まずカラメルソースを作ります。
    小鍋に砂糖と水を入れて煮る。色づき始めたら弱火にする。カラメル色になったら火を止める。熱湯をじゅっと加えて混ぜる。
  2. 2 ココット皿などの耐熱容器(コツ参照)にバターかサラダ油少々(分量外)を塗り、カラメルソースを入れる。
  3. 3 次にプリン液を作ります(すべてフォークでやると簡単です)。
    卵を溶き、砂糖を加えて混ぜる。牛乳も入れて混ぜる。
  4. 4 2の容器に2等分して入れる。
  5. 5 最後にケーキ生地を作ります。
    卵を溶き(やはりフォークだと簡単)、サラダ油とホットケーキミックスを混ぜる(ここはスプーンで)。
  6. 6 4の容器に2等分して入れて、ラップをふんわりかける。
    電子レンジで3~4分加熱(コツ参照)。加熱中は膨らむので、ラップはふんわりかけてくださいね。
  7. 7 加熱後は粗熱が取れるまで放置し、冷蔵庫に入れる。十分に冷やしたら(1時間ぐらい)完成!
    ココット皿のまま(引っくり返さずに)食べると、「下がプリン、上がケーキ」です。
  8. 8 【シンプルに】
    カラメルソースなしで作るとこんな感じ♪

きっかけ

「プリンケーキを食べたい」というリクエストに答えて。何度か試作し、電子レンジで簡単に作れるようにしてみました。

おいしくなるコツ

カラメルソースは省いてもOKです。 手順2。ココット皿などの容器は300cc以上(1人分)が入るものを使ってくださいね(焼いている時に膨らむので)。 手順6。電子レンジの加熱時間は500ワットの場合です。

  • レシピID:1200007703
  • 公開日:2014/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキその他のプリン・プディング牛乳・乳飲料
料理名
プリンケーキ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • みかちこ
    みかちこ
    2024/04/08 20:07
    レンジで簡単♪プリンケーキ
    参考にさせていただきました!プリンケーキがレンジで作れるとは、簡単レシピありがとうございます。
    食べるのが楽しみです!
  • 結后
    結后
    2016/09/10 19:40
    レンジで簡単♪プリンケーキ
    歪んでます、不器用なので(笑)ほぼ同じ材料ですがプリンとケーキで2重層で豪華になって美味しいです♪気に入りましたよ料理長殿!また作りたいです(^-^)❤
  • ミルミント
    ミルミント
    2015/06/22 13:37
    レンジで簡単♪プリンケーキ
    大きめの容器だったので貧弱なり、ミルクに見えてますが手作りヨーグルトと干しぶどうで頂きました。
    2層に分かれての食感が相俟って美味しかったです^^v。
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2015/05/17 13:48
    レンジで簡単♪プリンケーキ
    二倍量で作ってみました。カラメルソースの代わりにメイプルシロップを後がけ、オーブンで作ったことがあるのですが、レンジでも二層に分かれるのに!ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2015.05.18 22:08

    ブルーボリジさん
    いえいえ、お気になさらずに。
    お手数をおかけしました。
    レポート嬉しかったです。
    ありがとうございます♪

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2015.05.17 13:52

    こんにちは~☆
    素敵な美味しいレシピに出会いました♪
    何度か つくレポの投稿チャレンジしたのですが、写真の画像に
    七色の変な線が入ったりと~食べかけの食べかけ、何度か
    写真を撮り直しているうちに、やっと投稿完了。
    もしかして何度か投稿、削除して ご迷惑おかけしていたら
    スミマセン。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る