とまとんじる【トマトジュースde豚汁】 レシピ・作り方

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YAMAT☆
トマトの旨味と酸味で、豚汁も新鮮&美味しい♪
野菜はお好みのものでOK。
隠し味の味噌で全体がまとまりますよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉(バラでもこまでも)
100グラム
たまねぎ
1/4個
じゃがいも
1個
にんじん
1/4本
ごま油
大さじ1/2
にんにく(みじん切り、チューブ入りでも)
小さじ1/2
水(or出汁)
200cc
大さじ1
味噌
大さじ1
顆粒出汁の素(出汁を使った場合は不要)
小さじ1
トマトジュース(手順6参照)
300cc
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすく切り、塩コショウして下味。たまねぎは薄切り。じゃがいもは一口大に切る。にんじんは乱切り。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、にんにくと豚肉を炒める。
  3. 3
    豚肉の色が変わったら、たまねぎ、じゃがいも、にんじんも加えて炒め合わせる。
  4. 4
    水(もしくは出汁)と酒を入れて温め、灰汁が出たら取る。煮立ったら弱火にし、蓋をして野菜が柔らかくなるまで15分ぐらい煮込む。
  5. 5
    野菜に火が通ったら、味噌を溶かし入れ、顆粒出汁の素(出汁を使った場合は不要)を加える。トマトジュースも入れて、一煮立ちさせる(コツ参照)。塩コショウして味を調えたら完成!
  6. 6
    【トマトジュース】
    トマトジュースは無塩のもの、塩味が付いているもの、どちらでも大丈夫。塩味が付いているタイプを使う場合、最後に加える塩は不要だと思います。

おいしくなるコツ

野菜はお好きなものを使ってくださいね。今回はトマトジュースを入れるタイミングで、ねぎの青い部分1本分(斜め薄切り)も加えています。 手順5。酸味を抑えたい場合、トマトジュースを入れてから長めに煮込むといいですよ。

きっかけ

トマトジュースで作る簡単な汁物。冬なので豚汁仕立てで。

公開日:2014/02/22

関連情報

カテゴリ
豚汁トマト全般
料理名
トマト豚汁

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/20 21:25
凄く美味しかったです*\(^o^)/*家族にも大好評でした!!
ken-ta22
ご家族に好評でよかった~♪やっぱりトマト味は最強ですよね。僕もトマトになりたい今日この頃。。(←意味不明。笑) ken-ta22さん、ありがとうございます!

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