こってりウマ~☆中華な煮豆 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【下準備】
大豆は洗って水に浸す(豆が膨らむので水は多めに)。冷蔵庫で一晩置く。 -
2
【本調理】
浸していた水ごと大豆を圧力鍋に入れ、ひたひたの水加減にする。蓋をして点火し、圧がかかったら弱火にして5分。火を消して圧が取れるまで放置したら、ざるに上げる。 - 3 大豆と☆の材料を入れ、砂糖などが溶けるまで温める。再び蓋をして、圧がかかったら弱火にして10分。火を消して圧が取れるまで放置。
- 4 蓋をお取って、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めたら完成!
きっかけ
煮豆って単調で食べ飽きてしまうことも。。そこで酒のつまみになるように煮てみました。
おいしくなるコツ
水煮された大豆を使う場合、☆の材料を鍋で温めて豆を煮てくださいね。水はかなり少なめなので、ごく弱火で煮込むか、適宜水を足すといいですよ。
- レシピID:1200007653
- 公開日:2014/03/26
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 煮豆
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おっぱっぴー★2015/01/13 19:30おばんです♪
ん??と思ったそこの旦那様!焦がしたわけでも、しょっぱ過ぎなわけでもないのよ~茶大豆で作ったのよ♪って!くどい前置きはさておいて、めちゃ旨だよ~❤
だったら中華っぽくこってり味にしてみて。
お酒にもぴったり♪笑