こってりウマ~☆中華な煮豆 レシピ・作り方

こってりウマ~☆中華な煮豆
YAMAT☆
YAMAT☆
煮豆って食べてるうちに飽きちゃう?
だったら中華っぽくこってり味にしてみて。
お酒にもぴったり♪笑

材料(2人分)

  • 大豆 50グラム(水煮なら100グラム)
  • ☆水 50cc
  • ☆砂糖、酒、オイスターソース 各大さじ1
  • ☆中華だしの素(鶏がらスープの素でも) 小さじ1
  • ☆しょうゆ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 【下準備】
    大豆は洗って水に浸す(豆が膨らむので水は多めに)。冷蔵庫で一晩置く。
  2. 2 【本調理】
    浸していた水ごと大豆を圧力鍋に入れ、ひたひたの水加減にする。蓋をして点火し、圧がかかったら弱火にして5分。火を消して圧が取れるまで放置したら、ざるに上げる。
  3. 3 大豆と☆の材料を入れ、砂糖などが溶けるまで温める。再び蓋をして、圧がかかったら弱火にして10分。火を消して圧が取れるまで放置。
  4. 4 蓋をお取って、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めたら完成!

きっかけ

煮豆って単調で食べ飽きてしまうことも。。そこで酒のつまみになるように煮てみました。

おいしくなるコツ

水煮された大豆を使う場合、☆の材料を鍋で温めて豆を煮てくださいね。水はかなり少なめなので、ごく弱火で煮込むか、適宜水を足すといいですよ。

  • レシピID:1200007653
  • 公開日:2014/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
煮豆
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2015/01/13 19:30
    こってりウマ~☆中華な煮豆
    おばんです♪
    ん??と思ったそこの旦那様!焦がしたわけでも、しょっぱ過ぎなわけでもないのよ~茶大豆で作ったのよ♪って!くどい前置きはさておいて、めちゃ旨だよ~❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る