ソチ五輪!恵方巻き レシピ・作り方

ソチ五輪!恵方巻き
YAMAT☆
YAMAT☆
ピロシキ(ロシア)の中身っぽい具材を海苔&酢飯(日本)で巻いちゃおう♪
ソチでの日本選手の活躍が世界を席巻しますように!

材料(2人分)

  • 1合
  • ☆酢 大さじ1と1/2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ①合いびき肉 50グラム
  • ②たまねぎ 1/6個
  • ③キャベツ 葉1~2枚(大なら1枚、小なら2枚)
  • ④にんじん 1/8本
  • ⑤じゃがいも 1/2個
  • ⑥卵 1個
  • ⑦ベビーチーズ 2個
  • 塩コショウ 少々
  • マヨネーズ 大さじ1/2
  • 焼き海苔 全型2枚

作り方

  1. 1 【酢飯】
    米は少なめの水加減で硬めに炊いておく(あれば出汁昆布をのせて炊くと美味しいです)。
  2. 2 炊き上がったご飯に☆の材料を混ぜて、ほどよく冷ます。
  3. 3 【具材7種】
    たまねぎはみじん切り。キャベツとにんじんは粗みじん切り。じゃがいもは拍子木切り。ベビーチーズは縦に4等分。
  4. 4 フライパンでひき肉とたまねぎを炒める(ひき肉から脂が出るので炒め油は不要だと思います)。塩コショウして取り出す。
  5. 5 同じフライパンで(必要なら油を引いてください)キャベツとにんじんを炒め、やはり塩コショウで味付けする。
  6. 6 じゃがいもを茹でる。電子レンジ調理なら耐熱容器に入れてラップをして2~3分加熱(500ワット)。マヨネーズで和える。
  7. 7 茹で卵を作る。電子レンジ調理なら耐熱容器に卵を割り入れて黄身をフォークで刺し、ラップをして1分半加熱(500ワット)。フォークでつぶす。
  8. 8 【さあ、巻きましょう】
    ラップ(or巻き簾)の上に焼き海苔を置く。酢飯をの半量を平らに広げ、7種の具材(半量)をのせる
  9. 9 ラップごとぐるっと巻く。これをもう一つ作ったら完成!
  10. 10 切り口はこんな感じ。
    今年の恵方(東北東)を向いて丸かぶり♪切れ端で作った五輪マークはソチの方角(西北西)を見てパクリ♪
  11. 11 切れ端の五輪マークの下にも「五輪ちくわ」(レシピID:1200005840)を飾ってみたり。

きっかけ

もうすぐソチ開幕!日本選手の活躍を期待しつつ。

おいしくなるコツ

具材は①~⑦の7種類そろわなくても。「レベルの取りこぼしがありませんように(レベル4)」ということで4種類にしてもいいし、「最高のGOEが付きますように(+3)」ということで3種類にしても(←特定種目に偏りすぎてます汗)。

  • レシピID:1200007599
  • 公開日:2014/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
恵方巻き
料理名
変わり恵方巻き
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る