タイ屋台のパッタイ レシピ・作り方

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くっく☆マニアン
大きなえびとナッツがアクセントになる1皿です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パッタイ用の麺(センレック)
200g
冷凍むきえび
6尾
【下味】
小さじ1
大さじ1
【えびを炒める用】
サラダ油
大さじ1
【具材を炒める用】
サラダ油
大さじ1と1/2
【具材】
にんにく(みじん切り)
2片
鷹の爪
小さじ1/2
もやし
1/2袋
ニラ(食べやすい長さに切る)
1/3束
溶きたまご
2個分
【味付け】
三温糖
大さじ1
ナンプラー
大さじ1
オイスターソース
小さじ2
市販 パッタイソース
大さじ2
すりおろしにんにく
小さじ1/2
【トッピング】
ピーナッツ(粗みじん切り)
各5粒分
レモン
各1/6スライス

作り方

  1. 1
    パッタイ用の麺を水に40分戻し、ザルにあげて水を切ります。
  2. 2
    解凍した冷凍むきえびを下味の材料でもんでおきます。
  3. 3
    フライパンにえびを炒める用のサラダ油を熱し、下味をつけたえびを色付く程度に炒めて皿に取り出します。
  4. 4
    具材を炒める用のサラダ油を足して、にんにく、鷹の爪を炒めます。
  5. 5
    もやしとニラを加えたら中央をあけ、溶きたまごを入れて、固まってきたら全体を一気に混ぜながら炒めます。
  6. 6
    えびをフライパンに戻し入れ、麺、三温糖、ナンプラー、オイスターソース、パッタイソース、すりおろしにんにくを加え炒めます。
  7. 7
    器に盛り付けレモンを添えて、ピーナッツをトッピングして召し上がってください。

おいしくなるコツ

市販のソースだけでは少し甘く感じたので、調味料をプラスして作りました。

きっかけ

タイ屋台で1番好きだった麺料理です。

公開日:2014/01/28

関連情報

カテゴリ
その他の麺もやし
関連キーワード
屋台 タイ パッタイ えび

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

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