材料(2人分)
- パッタイ用の麺(センレック)
- 200g
- 冷凍むきえび
- 6尾
- 【下味】
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 【えびを炒める用】
- サラダ油
- 大さじ1
- 【具材を炒める用】
- サラダ油
- 大さじ1と1/2
- 【具材】
- にんにく(みじん切り)
- 2片
- 鷹の爪
- 小さじ1/2
- もやし
- 1/2袋
- ニラ(食べやすい長さに切る)
- 1/3束
- 溶きたまご
- 2個分
- 【味付け】
- 三温糖
- 大さじ1
- ナンプラー
- 大さじ1
- オイスターソース
- 小さじ2
- 市販 パッタイソース
- 大さじ2
- すりおろしにんにく
- 小さじ1/2
- 【トッピング】
- ピーナッツ(粗みじん切り)
- 各5粒分
- レモン
- 各1/6スライス
作り方
-
- 1
- パッタイ用の麺を水に40分戻し、ザルにあげて水を切ります。
-
- 2
- 解凍した冷凍むきえびを下味の材料でもんでおきます。
-
- 3
- フライパンにえびを炒める用のサラダ油を熱し、下味をつけたえびを色付く程度に炒めて皿に取り出します。
-
- 4
- 具材を炒める用のサラダ油を足して、にんにく、鷹の爪を炒めます。
-
- 5
- もやしとニラを加えたら中央をあけ、溶きたまごを入れて、固まってきたら全体を一気に混ぜながら炒めます。
-
- 6
- えびをフライパンに戻し入れ、麺、三温糖、ナンプラー、オイスターソース、パッタイソース、すりおろしにんにくを加え炒めます。
-
- 7
-
- 器に盛り付けレモンを添えて、ピーナッツをトッピングして召し上がってください。
おいしくなるコツ
市販のソースだけでは少し甘く感じたので、調味料をプラスして作りました。
きっかけ
タイ屋台で1番好きだった麺料理です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません