材料(2~3人分)
- ひな鳥(ゲームヘン)
- 1羽(600g)
- 【詰め物】
- もち米
- 30g
- 十六穀米
- 25g
- 【だし】
- 水
- 1.5リットル
- 漢方材料(市販の参鶏湯用のもの)
- 1袋
- ねぎの青い部分
- 1本分
- にんにく
- 5片
- 生姜
- 2片
- 昆布
- 20センチ
- 【後入れ】
- 塩
- 2つまみ
- 【トッピング】
- 白髪ねぎ
- 各1つまみ
- 【調味料】
- 塩
- お好みで
- 七味唐辛子
- お好みで
作り方
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- 1
- もち米を洗い、1時間水に浸してザルにとります。
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- 2
- 漢方食材をしっかり洗い、昆布も軽くふきます。
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- 3
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- 市販の参鶏湯用漢方材料です。ナツメ、高麗人参、ファンギなどが入っています。
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- 4
- 鍋に水を入れて火にかけ、ナツメ以外の漢方食材、昆布、にんにく、生姜、ねぎの青い部分を入れてダシを煮出します。
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- 5
- 沸騰したら火を弱めて約1時間煮ます。
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- 6
- ひな鳥を綺麗に水洗いして、キッチンペーパーでしっかり水気をふきとります。
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- 7
- お腹の中に水切りしたもち米と十六穀米、 ナツメを詰めて、開かないように両腕と、おしりに爪楊枝を刺してとめます。
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- 8
- 足は、お行儀悪く開いてしまわないようにタコ糸で結びます。
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- 9
- 5のだしをこして、スープだけにします。
鍋に戻し、ひな鳥も入れて1時間半じっくりと煮ます。
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- 10
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- 水が足りないようなら注ぎ足しながら煮込み、塩を2つまみほど加えます。
食べるまで置いておきます。
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- 11
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- 食べる時は小さな土鍋に移し、ひな鳥の身をほぐし火にかけ、白髪ねぎをのせて、塩と唐辛子を加えながら召し上がってください。
おいしくなるコツ
しっかりと調味はせず、食べる際に各自、塩と唐辛子で調整しながら食べます。
きっかけ
人生初の手作り参鶏湯が食べたくて作りました。