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寒い冬に。本格参鶏湯 レシピ・作り方

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くっく☆マニアン
漢方食材を使って煮込む本格サムゲタンです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ひな鳥(ゲームヘン)
1羽(600g)
【詰め物】
もち米
30g
十六穀米
25g
【だし】
1.5リットル
漢方材料(市販の参鶏湯用のもの)
1袋
ねぎの青い部分
1本分
にんにく
5片
生姜
2片
昆布
20センチ
【後入れ】
2つまみ
【トッピング】
白髪ねぎ
各1つまみ
【調味料】
お好みで
七味唐辛子
お好みで
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作り方

  1. 1
    もち米を洗い、1時間水に浸してザルにとります。
  2. 2
    漢方食材をしっかり洗い、昆布も軽くふきます。
  3. 3
    市販の参鶏湯用漢方材料です。ナツメ、高麗人参、ファンギなどが入っています。
  4. 4
    鍋に水を入れて火にかけ、ナツメ以外の漢方食材、昆布、にんにく、生姜、ねぎの青い部分を入れてダシを煮出します。
  5. 5
    沸騰したら火を弱めて約1時間煮ます。
  6. 6
    ひな鳥を綺麗に水洗いして、キッチンペーパーでしっかり水気をふきとります。
  7. 7
    お腹の中に水切りしたもち米と十六穀米、 ナツメを詰めて、開かないように両腕と、おしりに爪楊枝を刺してとめます。
  8. 8
    足は、お行儀悪く開いてしまわないようにタコ糸で結びます。
  9. 9
    5のだしをこして、スープだけにします。
    鍋に戻し、ひな鳥も入れて1時間半じっくりと煮ます。
  10. 10
    水が足りないようなら注ぎ足しながら煮込み、塩を2つまみほど加えます。
    食べるまで置いておきます。
  11. 11
    食べる時は小さな土鍋に移し、ひな鳥の身をほぐし火にかけ、白髪ねぎをのせて、塩と唐辛子を加えながら召し上がってください。

おいしくなるコツ

しっかりと調味はせず、食べる際に各自、塩と唐辛子で調整しながら食べます。

きっかけ

人生初の手作り参鶏湯が食べたくて作りました。

公開日:2014/01/26

関連情報

カテゴリ
サムゲタン
関連キーワード
本格 参鶏湯 韓国 漢方

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/20 14:06
美味しくいただきました^o^
sosu0929
今の時期サムゲタンはあたたまりますよね♪作っていただき嬉しいです♪

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