洋風アレンジ☆麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっく☆マニアン
もしも麻婆豆腐が西洋料理だったら。
の思いつきで完成しました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

【炒め用】
サラダ油
大さじ1
にんにく(みじん切り)
1片
ねぎ(小口切り)
15センチ
セロリ(粗みじん切り)
15センチ
牛豚合いびき肉
180g
大さじ1
タバスコ
小さじ1
厚揚げ豆腐(一口大に切る)
270g
【味噌ソース】
味噌
大さじ1/2
HEINZケチャップ
大さじ1/2
【スープ】
お湯
220ml
コンソメキューブ
1粒
三温糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
【水溶き片栗粉】
片栗粉
大さじ1
大さじ2
【トッピング】
小ねぎ(小口切り)
各小さじ1
糸唐辛子
各1つまみ

作り方

  1. 1
    味噌ソースとスープをそれぞれ混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱して、にんにく、ねぎ、セロリを炒めます。
  3. 3
    合い挽き肉を投入し、色が変わるまで炒め、酒、タバスコを加えます。
  4. 4
    味噌ソースを加えてざっくりと混ぜ、スープを加えてひと煮立ちさせます。
  5. 5
    厚揚げ豆腐を入れて3分煮ます。
  6. 6
    火を弱め水溶き片栗粉を回し入れて全体を混ぜ合わせ、中火にして煮立たせ、トロミをつけたら出来上がりです。
  7. 7
    皿に盛り付け、小ねぎと糸唐辛子を散らして召し上がってください。

おいしくなるコツ

味噌×ケチャップをテンメンジャンの代わりに使用しました。

きっかけ

麻婆豆腐の具材と味付けを少し変えてアレンジしました。

公開日:2014/01/24

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/06 23:50
洋風って新鮮!美味しくいただきました~♡
noono♪
作っていただきありがとうございます!洋風もなかなか食べやすいですよね♪♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする