さっぱり美味☆れんこんの梅マリネ レシピ・作り方

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YAMAT☆
れんこんをしっかり焼いて、和風マリネに。
爽やかな酸味でしゃきしゃき美味しい♪

材料(2人分)

れんこん
150グラム
梅干
2個
☆濃縮めんつゆ(3倍or2倍)
大さじ3~4
☆酢
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
サラダ油
適量(大さじ2ほど)

作り方

  1. 1
    梅干は種を取ってたたく。タッパーなどに入れ、☆の材料と合わせておく。
  2. 2
    れんこんは皮をむいて5ミリほどの厚さに切り、水にさらす。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、れんこんを炒める。うっすら焼き色が付いたら引っくり返す。両面に焼き色を付けたら、弱火にして蓋をして3分くらい(蒸し焼き状態にしています)。
  4. 4
    熱々のれんこんをすぐに1に漬ける(炒め油ごと)。完成!(コツ参照)
    メイン写真は貝割れ大根を散らしています。大葉などを添えても。

おいしくなるコツ

手順4。すぐに食べてもいいですが、冷蔵庫で1時間ほど置くと味が馴染みますよ。

きっかけ

旬のれんこんで箸休め(というか酒のあて汗)。さっぱり食べたくて梅マリネにしてみたら、うちでは大好評!

公開日:2014/01/30

関連情報

カテゴリ
れんこん梅干し
料理名
れんこんの和風マリネ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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