具だくさん☆五目スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっく☆マニアン
お肉と海鮮が一気に食べられる、野菜と生姜もたっぷり入った五目スープです。

材料(4人分)

★豚肩薄切り肉
200g
【下味】
しょうゆ
小さじ1
紹興酒
大さじ1
すりおろし生姜
小さじ1
片栗粉
大さじ2
★シーフードミックス
250g
【下味】
紹興酒
大さじ1
すりおろし生姜
小さじ1
片栗粉
大さじ1
【具材】
炒め用ごま油
大さじ1
生姜(細切り)
1片
ねぎ(輪切り)
1本
にんじん(短冊切り)
1/2本
ピーマン(細切り)
2個
しいたけ(軸を取って細切り)
10枚
白菜(ざく切り)
450g
うずらのたまご(水煮)
18個
【スープ】
2カップ
ウェイパー
小さじ1
紹興酒
大さじ1
三温糖
小さじ1
小さじ2
【水溶き片栗粉】
片栗粉
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    スープの材料を混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    ★豚肩薄切り肉
    ★シーフードミックスに、それぞれ下味をつけます。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かして、下味をつけたシーフードミックス、豚肉を下ゆでし、 皿に取ります。
  4. 4
    フライパンにごま油をしいて生姜、ねぎ、にんじんを炒め、しんなりとしてきたら 3で下ゆでした豚肉とシーフードミックスを加え炒めます。
  5. 5
    続いてピーマン、しいたけを加え、しんなりしたら白菜、うずらのたまごを入れ スープを回し入れて強火で煮詰めます。
  6. 6
    水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて完成です☆

おいしくなるコツ

肉とシーフードにそれぞれ下味をもみこんでおきます。 すりおろし生姜がポイントです★

きっかけ

寒いので、風邪予防にとろみ生姜スープが食べたくて作りました。

公開日:2014/01/13

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
中華 スープ 五目 生姜

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする