元気回復!照りっと酢豚 レシピ・作り方

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くっく☆マニアン
調味料を事前に用意したら、スピーディーに調理開始です☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚もも肉
600g
【下味】
しょうゆ
大さじ2
紹興酒
大さじ2
ごま油
小さじ2
【具材】
にんじん
2本
ピーマン
2個
赤ピーマン
2個
干し椎茸
6つ
玉ねぎ
1個
豚肉にまぶす片栗粉
大さじ6
揚げ油
適量
【甘酢だれ】
干し椎茸の戻し汁
1カップ
三温糖
大さじ3
大さじ6
しょうゆ
大さじ4
HEINZのケチャップ
大さじ4
ウェイパー
小さじ2
【水溶き片栗粉】
片栗粉
大さじ3
大さじ3

作り方

  1. 1
    タレの材料を大きいフライパンに合わせておきます。
  2. 2
    干ししいたけをぬるま湯で戻します。
    2カップを使用するので、余裕を持って3カップくらいのお湯で戻すといいです★
  3. 3
    豚もも肉を一口大に切り、下味の材料で揉み込みます。
  4. 4
    にんじんを皮付きのまま乱切りにし、600wで3分チンします。
    まだ少しかたいかな?というくらいで大丈夫です。
  5. 5
    ピーマン、赤ピーマンは大きめに切り、玉ねぎはくし切りにして、揚げるので1枚ずつバラします。
  6. 6
    ぬるま湯で戻しておいたしいたけをしっかり絞り、細切りにします。
  7. 7
    揚げていきます。油を170度に熱して、玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマンを20秒素揚げします。
  8. 8
    豚肉に片栗粉を薄くまぶしたら、170度でしっかりキツネ色に揚げます。
  9. 9
    フライパンのタレを熱し、チンしたにんじん、しいたけ、揚げた玉ねぎ、ピーマン類を入れて 最後に、揚げた豚肉を投入します。
  10. 10
    火を弱めて 水溶き片栗粉を入れたら再度沸騰させ、具とタレをしっかり絡めたら完成です★

おいしくなるコツ

HEINZのケチャップは甘みがあって使いやすく、酢豚にも合うと思います☆

きっかけ

中華料理屋さんのような本格酢豚が食べたくて作りました!

公開日:2014/01/12

関連情報

カテゴリ
酢豚

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

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