材料(4人分)
- 豚もも肉
- 600g
- 【下味】
- しょうゆ
- 大さじ2
- 紹興酒
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- 【具材】
- にんじん
- 2本
- ピーマン
- 2個
- 赤ピーマン
- 2個
- 干し椎茸
- 6つ
- 玉ねぎ
- 1個
- 豚肉にまぶす片栗粉
- 大さじ6
- 揚げ油
- 適量
- 【甘酢だれ】
- 干し椎茸の戻し汁
- 1カップ
- 三温糖
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ6
- しょうゆ
- 大さじ4
- HEINZのケチャップ
- 大さじ4
- ウェイパー
- 小さじ2
- 【水溶き片栗粉】
- 片栗粉
- 大さじ3
- 水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- タレの材料を大きいフライパンに合わせておきます。
-
- 2
- 干ししいたけをぬるま湯で戻します。
2カップを使用するので、余裕を持って3カップくらいのお湯で戻すといいです★
-
- 3
- 豚もも肉を一口大に切り、下味の材料で揉み込みます。
-
- 4
- にんじんを皮付きのまま乱切りにし、600wで3分チンします。
まだ少しかたいかな?というくらいで大丈夫です。
-
- 5
- ピーマン、赤ピーマンは大きめに切り、玉ねぎはくし切りにして、揚げるので1枚ずつバラします。
-
- 6
- ぬるま湯で戻しておいたしいたけをしっかり絞り、細切りにします。
-
- 7
- 揚げていきます。油を170度に熱して、玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマンを20秒素揚げします。
-
- 8
- 豚肉に片栗粉を薄くまぶしたら、170度でしっかりキツネ色に揚げます。
-
- 9
- フライパンのタレを熱し、チンしたにんじん、しいたけ、揚げた玉ねぎ、ピーマン類を入れて 最後に、揚げた豚肉を投入します。
-
- 10
-
- 火を弱めて 水溶き片栗粉を入れたら再度沸騰させ、具とタレをしっかり絡めたら完成です★
おいしくなるコツ
HEINZのケチャップは甘みがあって使いやすく、酢豚にも合うと思います☆
きっかけ
中華料理屋さんのような本格酢豚が食べたくて作りました!
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