おうちでも簡単♪横手やきそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
焼きそば麺は電子レンジで軽く加熱(1分~1分半ほど)、ほぐしておく。
キャベツはざく切り(軸は薄切り)。 -
2
目玉焼きを作る。フライパンで焼いてもいいのですが、電子レンジ調理だと簡単でノンオイル。
耐熱容器を水少々(小さじ1ずつ)で濡らし、卵を割り入れる。ラップをして加熱(コツ参照)。 -
3
フライパンでひき肉を炒める(脂が出るので炒め油は不要だと思いますが、必要に応じて引いてください)。
肉の色が変わったら、キャベツも加えて炒め合わせる。 -
4
焼きそば麺を入れ、水50ccを加える。麺をほぐしながら炒めたら、付属のソースと砂糖を入れてよく混ぜる。
皿に盛り付け、目玉焼きをのせる。福神漬けを添え、青のりを振ったら完成! -
5
【普通の焼きそば麺で】
メイン写真は横手やきそばの専用麺(お土産用)で作っています。この写真は市販のソース焼きそばで作ったもの。どちらも美味しく仕上がりました。 -
6
【横手やきそば】
秋田県横手市のご当地グルメ。日本三大焼きそばの一つで、全国B級グルメ大会(B-1グランプリ)で優勝したことも。甘めのソース、太めの茹で麺、目玉焼きなどが特徴です。 - 7 手順6の写真は秋田ふるさと村(横手市)で食べたオーソドックスな横手やきそば。手順7は同市内の別の店で食べたもので、海老とマヨネーズをトッピングしたアレンジver.です。
きっかけ
秋田を旅して、横手やきそばの美味しさに目覚めたので。野菜(キャベツ)は多め、油は控えめのヘルシー仕様で再現してみました。
おいしくなるコツ
手順2。横手やきそばの目玉焼きは黄身がとろとろの半熟です。電子レンジ加熱も短時間でOK(500ワットで卵2個の場合、1分~1分半ほどが目安)。加熱しすぎで黄身が破裂することはないと思いますが、気になる方は爪楊枝などで黄身を刺してくださいね。
- レシピID:1200007423
- 公開日:2014/01/17
関連情報
- 料理名
- 横手やきそば
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目玉焼きの黄身を崩し、麺にからめながら食べると幸せ~♪