おうちでも簡単♪横手やきそば レシピ・作り方

おうちでも簡単♪横手やきそば
YAMAT☆
YAMAT☆
ご当地グルメをご家庭でも。
目玉焼きの黄身を崩し、麺にからめながら食べると幸せ~♪

材料(2人分)

  • 焼きそば麺(ソース味) 2玉
  • 豚ひき肉 100グラム
  • キャベツ 100グラム
  • 2個
  • ☆焼きそば麺付属のソース 2袋
  • ☆砂糖(お好みで) 小さじ1前後
  • 福神漬け 適量(大さじ2ほど)
  • 青のり 少々

作り方

  1. 1 焼きそば麺は電子レンジで軽く加熱(1分~1分半ほど)、ほぐしておく。
    キャベツはざく切り(軸は薄切り)。
  2. 2 目玉焼きを作る。フライパンで焼いてもいいのですが、電子レンジ調理だと簡単でノンオイル。
    耐熱容器を水少々(小さじ1ずつ)で濡らし、卵を割り入れる。ラップをして加熱(コツ参照)。
  3. 3 フライパンでひき肉を炒める(脂が出るので炒め油は不要だと思いますが、必要に応じて引いてください)。
    肉の色が変わったら、キャベツも加えて炒め合わせる。
  4. 4 焼きそば麺を入れ、水50ccを加える。麺をほぐしながら炒めたら、付属のソースと砂糖を入れてよく混ぜる。
    皿に盛り付け、目玉焼きをのせる。福神漬けを添え、青のりを振ったら完成!
  5. 5 【普通の焼きそば麺で】
    メイン写真は横手やきそばの専用麺(お土産用)で作っています。この写真は市販のソース焼きそばで作ったもの。どちらも美味しく仕上がりました。
  6. 6 【横手やきそば】
    秋田県横手市のご当地グルメ。日本三大焼きそばの一つで、全国B級グルメ大会(B-1グランプリ)で優勝したことも。甘めのソース、太めの茹で麺、目玉焼きなどが特徴です。
  7. 7 手順6の写真は秋田ふるさと村(横手市)で食べたオーソドックスな横手やきそば。手順7は同市内の別の店で食べたもので、海老とマヨネーズをトッピングしたアレンジver.です。

きっかけ

秋田を旅して、横手やきそばの美味しさに目覚めたので。野菜(キャベツ)は多め、油は控えめのヘルシー仕様で再現してみました。

おいしくなるコツ

手順2。横手やきそばの目玉焼きは黄身がとろとろの半熟です。電子レンジ加熱も短時間でOK(500ワットで卵2個の場合、1分~1分半ほどが目安)。加熱しすぎで黄身が破裂することはないと思いますが、気になる方は爪楊枝などで黄身を刺してくださいね。

  • レシピID:1200007423
  • 公開日:2014/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ソース焼きそば豚ひき肉キャベツ
料理名
横手やきそば
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • のんたん1122
    のんたん1122
    2014/07/05 14:22
    おうちでも簡単♪横手やきそば
    お昼ご飯にパッとできました。福神漬けがなかったので、紅生姜を添えてみました。
    目玉焼きの黄身がとろっとして焼きそばとからんで、美味しかったです。
  • kitty6589
    kitty6589
    2014/03/17 14:30
    おうちでも簡単♪横手やきそば
    福神漬けが無く横手焼きそばも手にはいらなかったので、普通のスーパーで買った焼きそばで作りました。黄身のトロトロ+おそばが何とも言えず、クセになりそう~ごちです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る