楽天マート☆里芋ときのこの豆乳グラタン レシピ・作り方

楽天マート☆里芋ときのこの豆乳グラタン

材料(2人分)

作り方

  1. 1 里芋は泥を丁寧に洗って上下を切り落とし、耐熱皿に並べてラップをし、レンジ強で4~5分加熱する(竹串がすっと通れば出来上がり)。
  2. 2 熱いうちに、キッチンペーパーなどで包むようにして里芋の皮をむき、1cm幅程度の輪切りにする。
  3. 3 ベーコンを1cm幅程度の短冊に切り、石づきを切ってほぐしたしめじと共に、フライパンでさっと炒める。
  4. 4 豆乳ホワイトソースを作る。フライパンにバターを入れて弱火で溶かし、小麦粉を入れて焦がさないように炒める。
  5. 5 バターと粉がなじんだら豆乳を少しずつ加えていき、その都度よく混ぜ、なめらかなクリーム状になるよう仕上げる。
  6. 6 塩、こしょうでしっかりと味を調える (火を入れ過ぎるとポソポソとしてくるので注意)。
  7. 7 耐熱皿にバター(分量外)を塗り、里芋を斜めに重ねて並べ、その上に③で炒めたベーコンとしめじをのせる。
  8. 8 ⑦に豆乳ホワイトソースをまんべんなくのせ、生クリーム、粉チーズをかけてオーブントースターで焼き目が付く程度に焼く。

きっかけ

楽天マートでは、セール商品を使ったレシピを公開しています。

  • レシピID:1200007400
  • 公開日:2013/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン里芋しめじ
料理名
里芋ときのこの豆乳グラタン
楽天MART
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る