楽天マート☆里芋ときのこの豆乳グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 里芋は泥を丁寧に洗って上下を切り落とし、耐熱皿に並べてラップをし、レンジ強で4~5分加熱する(竹串がすっと通れば出来上がり)。
- 2 熱いうちに、キッチンペーパーなどで包むようにして里芋の皮をむき、1cm幅程度の輪切りにする。
- 3 ベーコンを1cm幅程度の短冊に切り、石づきを切ってほぐしたしめじと共に、フライパンでさっと炒める。
- 4 豆乳ホワイトソースを作る。フライパンにバターを入れて弱火で溶かし、小麦粉を入れて焦がさないように炒める。
- 5 バターと粉がなじんだら豆乳を少しずつ加えていき、その都度よく混ぜ、なめらかなクリーム状になるよう仕上げる。
- 6 塩、こしょうでしっかりと味を調える (火を入れ過ぎるとポソポソとしてくるので注意)。
- 7 耐熱皿にバター(分量外)を塗り、里芋を斜めに重ねて並べ、その上に③で炒めたベーコンとしめじをのせる。
- 8 ⑦に豆乳ホワイトソースをまんべんなくのせ、生クリーム、粉チーズをかけてオーブントースターで焼き目が付く程度に焼く。
関連情報
- 料理名
- 里芋ときのこの豆乳グラタン
![楽天MART](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/744909a3ba961623852450b3dd12ce67ce42f6ae.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません