やわうま~っ♪塩レモンバター☆チキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも骨付き肉(普通のもも肉でも) 2本
- ☆たまねぎ(すりおろす) 1/4個
- ☆砂糖 大さじ1/2
- ☆塩 小さじ1
- ☆コショウ 少々
- ●レモン(レモン汁でも) 1/2個(レモン汁は大さじ1)
- ●バター 大さじ1
- ●おろしにんにく(チューブでも) 1片分
- ●コショウ 少々
作り方
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1
【仕込み】
鶏肉は皮をフォークでぷすぷすと刺す。引っくり返して、骨の周りに切り込みを入れておく(下味を浸透させやすくするのと、食べる時に骨が外れやすくなります)。 - 2 ビニール袋に☆の材料を合わせ、鶏肉を入れてもみ込む。冷蔵庫で1時間以上(できれば半日~2日ほど)置いておく。
-
3
【本調理】
ビニール袋から鶏肉を取り出して、キッチンペーパーなどで軽く拭く。
皮目を下にしてフライパンに並べ、点火する(油不要)。最初は弱火。脂が出てきたら火を強める。 -
4
7~8分じっくり焼いて、皮に焼き色を付ける。
引っくり返して、フライパンに蓋をして弱火~中弱火で蒸し焼きにする(やはり7~8分)。 - 5 鶏肉に竹串等を刺して赤い汁が付かなければ(火が通ったら)、適宜脂を拭き取り(カロリーオフ)、●の材料を入れる。全体に絡めて、照りよく仕上げる。完成!
きっかけ
うちのクリスマス・チキン。おろしたまねぎ&塩だれ風で。
おいしくなるコツ
フライパンに残ったソースは鶏肉だけでなく、付け合わせの野菜(今回はマッシュポテトとほうれん草)にかけても美味しいです。 生レモンを使う場合、半分を手順5でソースに使い、残り半分を付け合わせにすると、2人分でちょうど1個になります。
- レシピID:1200007397
- 公開日:2013/12/26
関連情報
- カテゴリ
- クリスマスチキン
- 料理名
- レモンバターチキン
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☆☆ARIA☆☆2021/04/01 19:40火の通り見るのにキッチンはさみで切って見た目すごいですが(汗)
ボリュームのあるお肉がさっぱりと食べれて美味しかったです!
レシピへのコメント
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YAMAT☆ 2013.12.28 09:39
みうちゃん、こんにちは。
キッチンにお邪魔します♪ -
□うみ□ 2013.12.27 14:50
YAMATさん、こんにちは。
年の締めくくりにちょこっとお邪魔いたします^^
サボリ気味ではありましたが無事に1年の終わりを迎えられそうです。
本年もYAMATさんの美味しいレシピにお世話になり、ありがとうございました☆
怪我をした際には心配して励ましてくださったこと、感謝しています^^
内出血した部分がキレイさっぱりとは消えずやや浅黒く残ってしまいました。
足の指なのでまったく気にしていませんが( ´艸`)
新年はドジらないよう駆け抜けられたらと思います♪
寒さは益々厳しくなりますが、お体に気をつけてお過ごしくださいませ。
また新年もどうぞよろしくお願い致します(^^)v
漬け込んでおくと酵素パワーで肉柔らか~♪
塩レモンバター味に仕上げます。