あわとかぼちゃ入りのお粥 レシピ・作り方

あわとかぼちゃ入りのお粥
はかせ55
はかせ55
かぼちゃの自然な甘みがおいしいお粥です。

材料(3~4人分)

  • 1/2合
  • あわ 1/4合
  • かぼちゃ 100g
  • 1L

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮と種、ワタを取り除き、1cm角のさいの目に切る。
  2. 2 米とあわは軽く洗っておく。
  3. 3 なべに水、米、あわ、かぼちゃを入れて強火にかける。なべ底に米がくっつかないように時々かきまぜる。
  4. 4 沸騰したら、全体が軽く煮立つ状態に火を弱め、30分煮る。

きっかけ

お粥にあわとかぼちゃを入れてみました。

おいしくなるコツ

蓋をして煮ると吹きこぼれが気になるので、今回は水を多めにして蓋をしないで作ってみました。 蓋をしたときよりも粘り気の強いお粥になります。

  • レシピID:1200007391
  • 公開日:2013/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
中華 簡単 かぼちゃ粥 あわ粥
はかせ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 栗皮茶
    栗皮茶
    2015/01/16 13:07
    あわとかぼちゃ入りのお粥
    あわ入りではないですが、腸を休めるためにカボチャ粥作りました。ほんのり甘くて美味しかったです(*^_^*)
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る