あわとかぼちゃ入りのお粥 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 1/2合
- あわ 1/4合
- かぼちゃ 100g
- 水 1L
作り方
- 1 かぼちゃは皮と種、ワタを取り除き、1cm角のさいの目に切る。
- 2 米とあわは軽く洗っておく。
- 3 なべに水、米、あわ、かぼちゃを入れて強火にかける。なべ底に米がくっつかないように時々かきまぜる。
- 4 沸騰したら、全体が軽く煮立つ状態に火を弱め、30分煮る。
きっかけ
お粥にあわとかぼちゃを入れてみました。
おいしくなるコツ
蓋をして煮ると吹きこぼれが気になるので、今回は水を多めにして蓋をしないで作ってみました。 蓋をしたときよりも粘り気の強いお粥になります。
- レシピID:1200007391
- 公開日:2013/12/21
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- カテゴリ
- おかゆ
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栗皮茶2015/01/16 13:07あわ入りではないですが、腸を休めるためにカボチャ粥作りました。ほんのり甘くて美味しかったです(*^_^*)
ありがとうございました。