おにぎりに♪かぶの葉とじゃこの胡麻油風味炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
余った葉を使って一品が作れます。白米に混ぜておにぎりにしたり、温かいご飯にのせて食べても美味しいです。

材料(2、3人分)

かぶの葉
150-200g
じゃこ
50g
胡麻
小さじ2
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    葉をよく水洗いして、みじん切りします。
  2. 2
    フライパンを熱し、ごま油を入れ、かぶの葉を炒めます。
  3. 3
    しんなりしたら、じゃこを加え、全ての調味料を入れて炒めます。
    最後に胡麻を入れて、できあがり!
  4. 4
    おにぎりににしてみました。
  5. 5
    お弁当のふりかけ代わりにも・・・

おいしくなるコツ

よく炒ってじゃこをカリカリにすると、また美味しいです。

きっかけ

かぶを使い、余った葉を有効活用!美味しい佃煮ができます(*^^*)

公開日:2013/12/28

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
おにぎり おつまみ ふりかけ 白ごはん
料理名
かぶの葉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする