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フライパンで簡単♪ホタテの殻焼き レシピ・作り方

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YAMAT☆
殻付きホタテのバター焼き。
フライパンで簡単にできちゃうんです!
旨味たっぷりの汁もこぼしたりしないですよ。
少し丁寧に手順を記してみました。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

ホタテ(殻付き)
2枚
少々(ホタテ1枚に小さじ1/2ほど)
バター
適量(ホタテ1枚に大さじ1/2ほど)
しょうゆ
少々(ホタテ1枚に小さじ1/2ほど)
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作り方

  1. 1
    ホタテは白っぽい殻(厚みのある殻)を上、黒っぽい殻(平らな殻)を下にして置く。ステーキナイフなどを下の殻にそわせるようにして刺し込み、貝柱などを殻から外し、殻を開ける。
  2. 2
    殻が開いたら引っくり返し、殻(黒っぽい殻)を取り外す。
  3. 3
    ウロ(黒ずんでいる部分、中腸腺)はナイフを使って切り取る。
  4. 4
    水道水をちょろちょろ流して中身を洗い、できれば貝柱の横にある黒っぽい部分(消化腺、ホタテの排泄物が入っています)も押し出して綺麗にしておく。
  5. 5
    フライパンにホタテを並べ、ホタテの身に酒をまぶす。
    フライパンに少量の水を注ぎ(コツ参照)、点火する。蓋をして7~8分ほど蒸し焼きにする(弱火)。
  6. 6
    最後に蓋を取って、バターをのせ、しょうゆを垂らしたら完成!
    旨味たっぷりの汁がこぼれないよう気をつけて、皿に盛ってくださいね。
  7. 7
    今回使った殻付きホタテ(広田湾産)です。

おいしくなるコツ

手順5。水は50~100ccぐらい。ホタテの中身が水に浸らないように調整して入れてください。蒸し焼きにしている途中で水がなくなりそうなら、適宜足してくださいね。

きっかけ

直火で焼く方法、網を使って焼く方法・・・。色々試した結果、このやり方が一番簡単で間違いなかったです。自分の覚書の意味も含めて、手順を詳しく書いてみました。

公開日:2013/12/02

関連情報

カテゴリ
ホタテ
料理名
ホタテの殻焼き

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 6 件)

2023/03/16 21:17
参考になりました♪ 有難う御座います(*´∀`*)⭐︎
*なみへい*
*なみへい*さんに海産物のレシピを参考にしていただけるなんて感激です♪サザ◯さんにもよろしく!(←何やら誤解中?笑) ありがとうございます♪
2020/07/03 22:12
とっても簡単においしくできました!
ムクガチャ
やっぱり簡単が一番!ホタテのおいしい季節ですもんね♪ムクガチャさん、ありがとうございます♪

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