里芋の煮っころがし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪ルンルン♪♪
油揚げやちくわはなくてもOKです☆
でもでも~
つゆが染み込んだ油揚げが美味しいです!

材料(4人分)

里芋
400g
ちくわ
2本
油揚げ
2枚
☆だし汁
1カップ
☆砂糖
大さじ1.5
☆みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    里芋はタワシで洗い、お皿に乗せ、ふんわりラップをする。
    レンジで加熱し、粗熱が取れたら、手で皮を剥き、ひとくち大にカットする。
  2. 2
    ちくわは4等分に斜め切りにする。
    油揚げは湯通しして、油抜きをし、4等分にカットする。
  3. 3
    鍋に☆を入れ、沸騰したら、里芋、ちくわ、油揚げを入れて煮る。
  4. 4
    甘味が染み込んだら、しょうゆを加える。
    時々、煮汁をスプーンですくって回しかけると味が全体に染み込みやすいです。
    煮汁がトロリとするまで、煮詰めたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

一旦、冷ますと味が染み込んで、美味しくなります☆ お好みで七味唐辛子をかけて、ピリ辛にしてもOK!

きっかけ

里芋がいっぱいあったので、作ってみました。

公開日:2013/11/12

関連情報

カテゴリ
里芋ちくわ
関連キーワード
里芋 煮物 ちくわ 油揚げ
料理名
里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする