里芋の煮っころがし レシピ・作り方

里芋の煮っころがし
♪ルンルン♪♪
♪ルンルン♪♪
油揚げやちくわはなくてもOKです☆
でもでも~
つゆが染み込んだ油揚げが美味しいです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 里芋はタワシで洗い、お皿に乗せ、ふんわりラップをする。
    レンジで加熱し、粗熱が取れたら、手で皮を剥き、ひとくち大にカットする。
  2. 2 ちくわは4等分に斜め切りにする。
    油揚げは湯通しして、油抜きをし、4等分にカットする。
  3. 3 鍋に☆を入れ、沸騰したら、里芋、ちくわ、油揚げを入れて煮る。
  4. 4 甘味が染み込んだら、しょうゆを加える。
    時々、煮汁をスプーンですくって回しかけると味が全体に染み込みやすいです。
    煮汁がトロリとするまで、煮詰めたら出来上がり☆

きっかけ

里芋がいっぱいあったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

一旦、冷ますと味が染み込んで、美味しくなります☆ お好みで七味唐辛子をかけて、ピリ辛にしてもOK!

  • レシピID:1200007268
  • 公開日:2013/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋ちくわ
関連キーワード
里芋 煮物 ちくわ 油揚げ
料理名
里芋の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る