里芋の煮っころがし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
里芋はタワシで洗い、お皿に乗せ、ふんわりラップをする。
レンジで加熱し、粗熱が取れたら、手で皮を剥き、ひとくち大にカットする。 -
2
ちくわは4等分に斜め切りにする。
油揚げは湯通しして、油抜きをし、4等分にカットする。 - 3 鍋に☆を入れ、沸騰したら、里芋、ちくわ、油揚げを入れて煮る。
-
4
甘味が染み込んだら、しょうゆを加える。
時々、煮汁をスプーンですくって回しかけると味が全体に染み込みやすいです。
煮汁がトロリとするまで、煮詰めたら出来上がり☆
きっかけ
里芋がいっぱいあったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
一旦、冷ますと味が染み込んで、美味しくなります☆ お好みで七味唐辛子をかけて、ピリ辛にしてもOK!
- レシピID:1200007268
- 公開日:2013/11/12
関連情報
- 料理名
- 里芋の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
でもでも~
つゆが染み込んだ油揚げが美味しいです!