厚揚げのあっさり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かずちゃん1243
身体にやさしい薄味のあっさり煮物です。好みで練りカラシをそえてどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(5~10人分)

厚揚げ
5パック(2個入り)
だし汁
3カップ
砂糖
大さじ2~4
大さじ2~4
みりん
大さじ2~4
しょうゆ
大さじ2~4

作り方

  1. 1
    厚揚げを斜めに2つに切る。(写真は5パック10個を2切れに切ったので20個分あります)
  2. 2
    厚揚げを熱湯で油抜きをしておく。
  3. 3
    鍋に、だし汁、2の厚揚げを並べしばらく煮る。砂糖、酒、みりんを入れ、蓋をし、しばらく煮醤油を加え、厚揚げに味がしみ込むまで煮る。(途中味が染み込むように厚揚げの向きを変えて煮る)。
  4. 4

おいしくなるコツ

おでんぐらいの薄味なので、好みで調味料の分量を増やしてください。 好みで、鰹節や青のりをかけておでん風にしてもおいしいです。

きっかけ

厚揚げが安かったため、5パック(2個入り)買ってきたのですが賞味期限が近かったので、煮物にしてみました。今回、野菜入りの厚揚げを使ったので、味付けはすべて大さじ2で作りました。(かなり薄味です^^;)

公開日:2013/10/11

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
厚揚げのあっさり煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする