きんぴらが苦手な人も☆きんぴら豚ごぼう レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(薄切りやこま切れなど) 150グラム
- ごぼう 1/2本(100グラム)
- にんじん 1/4本(50グラム)
- ごま油 大さじ1/2
- ☆濃縮めんつゆ 3倍は大さじ2(2倍なら大さじ3)
- ☆酒、みりん 各大さじ1
- いりごま 適量(大さじ1ぐらい)
作り方
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1
豚肉は食べやすく切り、塩コショウ少々(分量外)を振っておく。ごぼうとにんじんはささがき。ごぼうは水にさらす。
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2
フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
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3
豚肉の色が変わったら、ごぼうとにんじんも入れて、よく炒める。
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4
☆の材料を加え、煮詰める。仕上げにいりごまと振ったら完成!
今回は別茹でしたモロッコいんげんを彩りに加えています。
きっかけ
きんぴらごぼうだと少し不評なので。肉を加えていっそメインに昇格させてみたら美味しくできました。
おいしくなるコツ
めんつゆを使うと簡単に味が決まります。 唐辛子を加えて、ピリ辛にしても。
- レシピID:1200007174
- 公開日:2013/11/25
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 肉入りきんぴらごぼう
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豚肉を加えて作ると立派なメインになります&美味しい♪