肉詰めより美味?まぐろ詰めピーマン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン
- 3~4個(大きさにより)
- まぐろ
- 200グラム
- ☆味噌、片栗粉
- 各大さじ1
- ☆黒コショウ
- 少々(たっぷり目)
- ごま油
- 大さじ1
- 【たれ】オイスターソース、酒、みりん
- 各大さじ1
- 【たれ】しょうゆ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- まぐろは包丁でたたくか、フードプロセッサーなどですり身にする。☆の材料を混ぜ、よく練る。
これがタネになります。
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- 2
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- ピーマンは縦半分に切り、へたと種を除く。内側に片栗粉(分量外)をまぶす。
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- 3
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- 1のタネをピーマンに詰める。
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- 4
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- フライパンにごま油を熱し、3をピーマンが上になるようにして(まぐろすり身を下にして)焼く。
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- 5
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- まぐろに焼き色が付いたのを確認したら(コツ参照)
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- 6
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- 再びピーマンの面を上にして、【たれ】の材料を入れる。弱火にしてふたをして5分、蒸し焼き状態にする(中まで火が通ります)。最後にふたを取り、たれを少し煮詰めたら完成!
おいしくなるコツ
手順5。ここでピーマンを一回転させて、ピーマンにも油を回します。ただ、ピーマンはしっかり焼かない方が(手順6で蒸し焼きにして火を通した方が)色よく仕上がります。
きっかけ
刺身が余ったら作る一品。うちではかなり好評です。
あっさりヘルシーな分、旨味たっぷりのタレにからめてボリュームを出します。
お弁当にも♪