肉詰めより美味?まぐろ詰めピーマン レシピ・作り方

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YAMAT☆
言われなければ、まぐろだと気付かないかも?
あっさりヘルシーな分、旨味たっぷりのタレにからめてボリュームを出します。
お弁当にも♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ピーマン
3~4個(大きさにより)
まぐろ
200グラム
☆味噌、片栗粉
各大さじ1
☆黒コショウ
少々(たっぷり目)
ごま油
大さじ1
【たれ】オイスターソース、酒、みりん
各大さじ1
【たれ】しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    まぐろは包丁でたたくか、フードプロセッサーなどですり身にする。☆の材料を混ぜ、よく練る。
    これがタネになります。
  2. 2
    ピーマンは縦半分に切り、へたと種を除く。内側に片栗粉(分量外)をまぶす。
  3. 3
    1のタネをピーマンに詰める。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、3をピーマンが上になるようにして(まぐろすり身を下にして)焼く。
  5. 5
    まぐろに焼き色が付いたのを確認したら(コツ参照)
  6. 6
    再びピーマンの面を上にして、【たれ】の材料を入れる。弱火にしてふたをして5分、蒸し焼き状態にする(中まで火が通ります)。最後にふたを取り、たれを少し煮詰めたら完成!

おいしくなるコツ

手順5。ここでピーマンを一回転させて、ピーマンにも油を回します。ただ、ピーマンはしっかり焼かない方が(手順6で蒸し焼きにして火を通した方が)色よく仕上がります。

きっかけ

刺身が余ったら作る一品。うちではかなり好評です。

公開日:2013/10/22

関連情報

カテゴリ
ピーマンマグロ
料理名
まぐろ詰めピーマン

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/01 20:20
をぉっ!?めっちゃ美味い♪♪(*^▽^*)ピーマンに魚詰めちゃうなんて、素敵な発想♪とってもヘルシーだし好評でしたぁ~美味しかったぁ~♪♪
めぐゾー
あ、レディーまぐちゃん!・・あ、まぐろ詰め作ってくれた嬉しさの余り、間違えてしまった。。(←わざとらしい笑) めぐちゃんレポを心に詰めて笑顔満開♪素敵な連休を!

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