材料(4人分)
- みつば
- 1袋
- 干し椎茸
- 4枚分
- 豆腐
- 1丁(300g)
- 水
- 800ml)
- だしの素
- 1袋
- しょうゆ
- 大さじ1/2~1
- みりん
- 大さじ1/2~1
作り方
-
- 1
- 鍋に水100mlと干し椎茸を入れて、火にかけ戻して、スライスしておく。みつばは1~2cm長さに切る。豆腐は1cmぐらいのサイコロにする。
-
- 2
- 鍋に戻し汁と残りの水(700ml)、だしの素、椎茸を入れ、ひと煮立ちさせる。豆腐とみつば、しょうゆ、みりんを入れ、もうひと煮立ちさせれば出来上がり。
おいしくなるコツ
あれば、わかめや溶き卵を加えても美味しいです。
きっかけ
今日の昼食用に作りました。