アプリで広告非表示を体験しよう

北海道☆帯広豚丼風にぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
甘辛のたれにからめた豚肉がどーん!
帯広で食べた豚丼を思い出しながら。
みんながつくった数 1

材料(2個人分)

NEWクレラップ
ご飯
220グラム(2/3合分)
豚肉(今回は肩ロース薄切り)
50グラム
☆酒、醬油
各大さじ1/2
☆砂糖
小さじ1/2
焼き海苔
適量(全型2/3ほど)
グリンピース(茹でたもの、なくても)
2粒
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は適宜食べやすく切る。フライパンを熱し、豚肉の両面を焼く(ここではカロリーカットで油を使っていませんが、適宜引いてください)。
  2. 2
    両面に焼き色が付いたら、☆の調味料を入れて煮絡める。
  3. 3
    ラップを広げて塩(分量外)をぱらぱらと振る。ご飯の半量を置き、2の豚肉をのせる。
  4. 4
    三角形ににぎる。
    これをもう一つ作る。
    ラップを外して、海苔を巻き、グリンピース(あれば)をのせる。完成!
  5. 5
    今回使ったNEWクレラップです。

おいしくなるコツ

丼からはみ出るほどの迫力の帯広系豚丼をリスペクトして、今回は豚肉が見えるようににぎっています。お好みでご飯の中に埋め込んでしまっても。

きっかけ

BGMはドリカム。北海道一周旅行の時に食べた思い出の味をおにぎりにしてみました。

公開日:2013/09/25

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする