茨城県☆そぼろ納豆にぎり レシピ・作り方

茨城県☆そぼろ納豆にぎり
YAMAT☆
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茨城特産の「そぼろ納豆」。
切干大根を使って手作りしたら、おにぎりにしちゃいましょう。
すぐ出来て簡単だし、栄養も満点♪

材料(2個人分)

  • NEWクレラップ
  • ご飯 220グラム(2/3合分)
  • 納豆 1パック
  • 切干大根 10グラム(一つかみ)
  • 醬油 小さじ1/2
  • 少々
  • 焼き海苔 適量(全型2/3ほど)

作り方

  1. 1 切干大根をもみ洗いして、熱湯を回しかけたら、すぐにざるに上げる(これぐらいでちょうどよく戻ります)。ぎゅっと絞ってざくざく切り、醬油を混ぜる。
  2. 2 納豆と付属のたれ(辛子も)も加えてよく練る。
    これがそぼろ納豆です。
  3. 3 ラップを広げて塩をぱらぱらと振り、ご飯の半量を置く。そぼろ納豆の半量をのせる。
  4. 4 三角形ににぎる。
    これを二つ作り、ラップを外して海苔を巻いたら完成!
    ここでは中身が見えるようににぎりましたが、つつんでしまっても。
  5. 5 今回使ったNEWクレラップです。

きっかけ

茨城で知ったそぼろ納豆。ご飯やお酒のお供によく作るのですが、おにぎりにしてみました。

おいしくなるコツ

そぼろ納豆のもう少し詳しい作り方は、拙レシピ「簡単♪そぼろ納豆」(レシピID:recipe/1200004473)にて(まあ、ほとんど同じ説明ですが汗)。

  • レシピID:1200007148
  • 公開日:2013/09/21
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カテゴリ
納豆
料理名
おにぎり
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