茨城県☆そぼろ納豆にぎり レシピ・作り方
材料(2個人分)
作り方
- 1 切干大根をもみ洗いして、熱湯を回しかけたら、すぐにざるに上げる(これぐらいでちょうどよく戻ります)。ぎゅっと絞ってざくざく切り、醬油を混ぜる。
-
2
納豆と付属のたれ(辛子も)も加えてよく練る。
これがそぼろ納豆です。 - 3 ラップを広げて塩をぱらぱらと振り、ご飯の半量を置く。そぼろ納豆の半量をのせる。
-
4
三角形ににぎる。
これを二つ作り、ラップを外して海苔を巻いたら完成!
ここでは中身が見えるようににぎりましたが、つつんでしまっても。 - 5 今回使ったNEWクレラップです。
きっかけ
茨城で知ったそぼろ納豆。ご飯やお酒のお供によく作るのですが、おにぎりにしてみました。
おいしくなるコツ
そぼろ納豆のもう少し詳しい作り方は、拙レシピ「簡単♪そぼろ納豆」(レシピID:recipe/1200004473)にて(まあ、ほとんど同じ説明ですが汗)。
- レシピID:1200007148
- 公開日:2013/09/21
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
- 料理名
- おにぎり
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切干大根を使って手作りしたら、おにぎりにしちゃいましょう。
すぐ出来て簡単だし、栄養も満点♪