【祝・世界遺産】富士山カレー レシピ・作り方

【祝・世界遺産】富士山カレー
YAMAT☆
YAMAT☆
富士山万歳!
ご来光に乾杯!

世界遺産記念part2です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 温泉卵を使う場合はあらかじめ作っておきます。
    コーヒーメーカーを使って1時間でできるレシピはID:1200000451をご参照ください。
  2. 2 ご飯を炊き、カレーを作ります(以下ご参考)。
    野菜や肉は食べやすく切る。適宜油を熱し、肉とたまねぎを炒める。肉の色が変わり、たまねぎがしんなりしたら、にんじんも加えて炒め合わせる。
  3. 3 適量の水(600ccぐらい)を加え、海苔をちぎって入れる(今回は全型6枚と増量しています)。煮込んでいるうちに、海苔が細かく崩れていきます。
  4. 4 10分ぐらい煮込んだらじゃがいもも加え、さらに15~20分煮込む。カレールウを割り入れ、とろみが付くまで煮て、蜂蜜やコーヒー等のお好みの隠し味や塩コショウを加えて仕上げる。
  5. 5 ここから盛り付けです。
    茶碗にラップを入れておき、ご飯をよそう。
  6. 6 盛り付け用の皿にラップごとご飯を引っくり返す。
  7. 7 ラップの上から成形する。
  8. 8 山頂の噴火口(お鉢)を指で作る。
  9. 9 お好みで宝永火口を作っても。
    ラップを外す。
  10. 10 カレーをよそい、ご来光に見立てた温泉卵をあしらえば完成!
  11. 11 【暗い山道】
    まだ真っ暗な中、山小屋を出発します。しかし山頂に近づくにつれ、雲海の果てが少しずつ明るくなっていきます。
  12. 12 これは日が昇る前の状態。温泉卵は雲海の下で出番を待つ太陽を表現しています。
  13. 13 【ご来光】
    雲を切り裂いて太陽が姿を現します。
    富士山登山で最も感激する瞬間です。
  14. 14 温泉卵を破いて、太陽の光を表現してみました。
  15. 15 姉妹レシピ①
    【祝・世界遺産】富士山ライス
    (ID:1200006959)
  16. 16 姉妹レシピ②
    富士山にぎり
    (ID:1200008375)

きっかけ

今年はすでに山道が大渋滞だそう。行きたい気持ちを抑えつつ、せめて前に登った時のことを思い出して。

おいしくなるコツ

海苔カレーで暗い裾野を、温泉卵でご来光を表しています。 要はいつものカレーを作り、水を入れるタイミングで海苔を入れてください。 今回は鶏肉とウインナーのカレーで、しめじも入れています。

  • レシピID:1200007016
  • 公開日:2013/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
海苔入りカレーライス
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぺるく〜ろ
    ぺるく〜ろ
    2013/12/10 00:40
    【祝・世界遺産】富士山カレー
    YAMAT☆さんのイベント系レシピ、季節を料理で感じる♫大好きです♡ ちょっと遅くなりましたが、念願の富士カレーが我が家に登場!一人で盛り上っておりました(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る