天の川♪七夕ミルク寒天 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 粉寒天 2グラム(1/2包)
- 砂糖 大さじ2
- 水 150cc
- 牛乳 150cc
- お好みのフルーツ 適量
作り方
- 1 鍋に水と粉寒天、砂糖を入れ、かき混ぜながら温める。煮立ったら弱火にして2分ほど煮て、よく溶かす。
- 2 牛乳を少しずつ加えて、よく混ぜる。牛乳がよく混ざったら火を止める。
- 3 型に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
-
4
固まったミルク寒天を切り、ところてん突きで糸状にする(手順5参照)。
皿に盛って、お好きな果物などを飾れば完成! -
5
【ところてん突き】
100円ショップに売っています。 -
6
【銀河鉄道の夜】
「ではみなさんは、そういうふうに川だと云われたり、乳の流れたあとだと云われたりしていたこのぼんやりと白いものがほんとうは何かご承知ですか。」 -
7
【ギリシャ神話】
ギリシャ神話では全能の神ゼウスの妻ヘラの母乳が空に流れ、それが天の川になったとされています。英語のMilky Wayもこの神話に基づきます。
きっかけ
例年より早い梅雨明けの夕べ、一日早く七夕を祝ってみました。
おいしくなるコツ
果物はお好みのもので。今回はゴールドキウィ(星型にくり抜きました)、さくらんぼを使い、星に見立てた金平糖もあしらっています。
- レシピID:1200006996
- 公開日:2013/07/07
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- ミルク寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
英語はミルキー・ウェイ(乳の道)。
「銀河鉄道の夜」の冒頭でも、「乳の流れたあと」と先生が説明していましたっけ。