うまっ♪豚バラとトマトの中華卵炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ふわふわ卵には豚バラの旨味&爽やかなトマト♪
この三つがあれば、あとはお好きな食材で。
きっと間違いない美味しさです。
みんながつくった数 56

材料(2人分)

2個
豚バラ肉
100グラム
トマト
1個
きくらげ(乾燥)
5グラム(10個程、戻すと約40グラム)
ほうれん草(小松菜や絹さやなどでも)
茹でたもの一つかみ(なくても)
サラダ油
大さじ1/2
☆オイスターソース
大さじ1
☆中華だしの素(ウェイパーなど)、砂糖
各小さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    きくらげは砂糖一つまみ(分量外)を入れたぬるま湯に15分ほど浸す(この間、手順2へ)。戻し終わったら、洗って硬い部分を切り落とし、食べやすく切る。
  2. 2
    豚バラは食べやすく切って塩コショウ(分量外)。トマトは一口大にざく切り(コツ参照)。
  3. 3
    卵は溶く。フライパンにサラダ油を熱し、卵をふんわりと炒める。半熟状になったら、取り出しておく(炒めすぎない)。
  4. 4
    同じフライパンで豚バラを炒める(豚バラから脂が出るので炒め油不要)。
  5. 5
    豚バラの色が変わったら、きくらげとトマトを加え炒め合わせる。☆の調味料も加える。
  6. 6
    最後に卵を戻し、あれば彩りで茹で野菜(ほうれん草など)も加える。ざっと混ぜて、塩コショウで味を調えたら完成!

おいしくなるコツ

きくらげやほうれん草はなくても(うちではきくらげは外せませんが笑)。 手順2。トマトは湯むきなどで皮を除いてもいいですが、お好みで(湯むきしなくても、口当たりはそれほど気にならないと思います)。

きっかけ

うちで鉄板の豚バラトマトの卵炒めです。その時その時で彩り野菜は変えたりはするのですが、大体こんな感じで作っているというレシピをのせてみました。

公開日:2013/06/30

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
卵炒め

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 19 件)

2024/03/26 19:32
レシピ参考にさせていただきました。 簡単で美味しかったです♪
kami2138
ご参考にしていただき嬉しいです♪よかったらまた作ってみてくださいね。kami2138さん、ありがとうございます!
2023/06/24 20:27
美味しくできました!レシピありがとうございます♪
ささええここ
美味しくできて良かったです。よかったらまた作ってみてくださいね。ささええここさん、こちらこそレポありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする