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ブリごまステーキ レシピ・作り方

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YAMAT☆
ブリの照り焼きはぱさつく?
だったら、これ!
ごまのぷちぷちでコーティング、ふっくら香ばしい♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブリ(切り身)
2切れ
☆酒、しょうゆ
各大さじ1/2
☆塩
小さじ1/2
いりごま
適量(大さじ2ぐらい)
ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ☆の材料を合わせ、ブリを10分ほど漬ける。
  2. 2
    キッチンペーパーなどでブリの表面を軽くふく。平皿などにいりごまをまき、ブリを軽く押し付け、ごまを両面に付ける。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、ブリの皮の面を下にして焼き始める。2分ほど焼いたら引っくり返し、蓋をして3~4分焼く(コツ参照)。最後は蓋を取って、からっと焼き上げたら完成!

おいしくなるコツ

手順3。焦げないように火加減に注意してくださいね。

きっかけ

冷蔵庫の奥底で鮮度が落ちてしまった。。(ああ、ブリ君ごめん) そんな時でも大丈夫。ごまを押し付けるだけの衣で手軽にすぐ作れるので。もちろん新鮮なブリで作っても美味しい♪

公開日:2013/05/11

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ブリステーキ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/05 15:50
美味しかったです! ご馳走様でした(^-^)
mi--------6352
猛暑もぶり返してきたことですし、青魚を食べて元気を付けるの大賛成です♪mi--------6352さん、嬉しいレポありがとうございました!

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