野菜たっぷり八宝菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かずちゃん1243
冷蔵庫の残りで、八宝菜を作りました。野菜たっぷりでヘルシーです。
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

豚こま切れ
100g
○しょうゆ
大さじ1/2
○酒
大さじ1/2
キャベツ
400g
にんじん
60g
たまねぎ
1個
しいたけ
2枚
茹でたけのこ
100g
ピーマン
2個
長ネギ(青いところ)
30g
しょうが(みじん切り)
大さじ1
にんにく(みじん切り)
大さじ1
サラダ油
小さじ1
*水
350cc
*中華だし
小さじ2
*砂糖
小さじ1
*オイスターソース
小さじ2
◎片栗粉
大さじ1
◎水
大さじ1
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    豚肉は○で味付けし、揉み込み15分おく。キャベツはざく切り、ネギは小口切り、玉ねぎはスライス、その他の野菜は短冊切りにする。◎は水溶き片栗粉にする。*は全て混ぜておく。
  2. 2
    フライパンに、サラダ油をひいてしょうが、にんにく、ネギを炒め、肉を入れ色が変わったら、野菜を火の通りにくいものから炒めていく。
  3. 3
    野菜が炒まったら、*を入れ、野菜と絡める。塩・こしょうで味付けし、最後に◎をまわし入れ、とろみがついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜は冷蔵庫の残りを使っているので、何を入れてもかまいません。お好きなものを入れてください。肉の量も2倍に増やしてもOKです。(下味も2倍にしてください)

きっかけ

冷蔵庫の野菜を使って、野菜たっぷりの八宝菜を作りました。

公開日:2013/05/04

関連情報

カテゴリ
八宝菜
関連キーワード
八宝菜 キャベツ たけのこ にんじん
料理名
野菜たっぷり八宝菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2019/10/09 19:23
味付けがとても良かったです。家族にも好評でした。また作りますね。
sakoto2015
2019/03/17 22:10
美味しくいただきました
アキサンタ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする