トマトときゅうりと小エビの中華風にゅうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
小エビのダシがよく出た、野菜たっぷりの中華風にゅうめんです。

材料(2人分)

そうめん
2把
トマト
1個
きゅうり
1本
干しむきエビ
20尾
たまご
1個
ねぎ
5cm
小さじ1/4
鶏がらスープの素
小さじ1/4
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    そうめんは硬めに茹で、水で洗ってざるに出しておく。
  2. 2
    トマトは薄いくし切りにする。きゅうりは細切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
  3. 3
    鍋に水600ccと干しむきエビ、トマト、きゅうり、ねぎを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。溶きたまごを流し入れる。
  4. 4
    茹でたそうめんを入れて塩、鶏がらスープの素で味をととのえる。ごま油をひとたらしして出来上がり。

おいしくなるコツ

干しむきエビからダシと塩気が出るので、塩と鶏がらスープの素は味見をしてから適量を加えてください。

きっかけ

家にあった材料を組み合わせてにゅうめんにしました

公開日:2013/04/24

関連情報

カテゴリ
にゅうめん小エビ

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする