カブとベーコンの春巻き レシピ・作り方

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YAMAT☆
カブを丸ごと使って春巻きに♪
根っこと葉っぱ、ダブルの食感にベーコンの旨味がからみます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

カブ(葉も含めて)
200グラム(中サイズなら2個)
ベーコン
50グラム(3枚ほど)
長ねぎ
1/2本
春巻きの皮
5枚
サラダ油
小さじ1
☆湯
50cc
☆鶏がらスープの素
小さじ1/2
☆酒
大さじ1
☆片栗粉
小さじ1
☆塩コショウ
少々
溶き小麦粉(小麦粉+水)
小麦粉大さじ1/2+水大さじ1

作り方

  1. 1
    カブ(根)は縦半分に切ってから薄切り(コツ参照)。葉は4~5センチ幅に切る。ベーコンは細切り。ねぎは長さ4~5センチの千切り。
    ☆の材料は合わせておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒める。
  3. 3
    カブ(根)とねぎも入れて炒め合わせる。☆を加えてよく混ぜる。蓋をして1分ほど煮る。
  4. 4
    蓋を取って、カブの葉も加える。カブの葉がしんなりしたら具の出来上がり。
  5. 5
    次に春巻きの皮で具を包んでください。
    どんな包み方でもいいですが、小さいサイズで作るなら、春巻きの皮を対角線で半分に切っておきます。
    具をおき、矢印の部分に溶き小麦粉を塗る。
  6. 6
    左右をたたみ、
  7. 7
    くるっと巻く。
  8. 8
    一つ出来上がり。
  9. 9
    巻き終わったら揚げてください。
    ヘルシーに食べるなら、トースターで焼いても。
    春巻きを並べてサラダ油少々を全体に垂らして、こんがり焼いたら完成(途中で1回上下を返すといいですよ)。

おいしくなるコツ

カブは小さいサイズなら皮も柔らかいのでむかなくても大丈夫。よく洗って使ってくださいね。

きっかけ

カブの美味しい季節なので。漬物もいいですが、メイン料理に仕立ててみました。

公開日:2013/04/19

関連情報

カテゴリ
かぶベーコン長ネギ(ねぎ)
料理名
春巻き

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/02 20:20
カブを沢山、頂いたので作ってみましたぁ~♪♪簡単で、とっても美味しいぃ~♪o(≧∇≦)O〃何個でもイケるぅ~(笑)調子に乗って、食べ過ぎたぁ…(自爆)
めぐゾー
カブを沢山頂くなんて、さすがセレブ!ただアベノミクスの反動で乱高下が激しいのでお気を付けて!(←なんか激しく勘違い中) あ、レディーめぐちゃんの株は上昇中♪笑

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