材料(2人分)
- カブ(葉も含めて)
- 200グラム(中サイズなら2個)
- ベーコン
- 50グラム(3枚ほど)
- 長ねぎ
- 1/2本
- 春巻きの皮
- 5枚
- サラダ油
- 小さじ1
- ☆湯
- 50cc
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- 溶き小麦粉(小麦粉+水)
- 小麦粉大さじ1/2+水大さじ1
作り方
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- 1
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- カブ(根)は縦半分に切ってから薄切り(コツ参照)。葉は4~5センチ幅に切る。ベーコンは細切り。ねぎは長さ4~5センチの千切り。
☆の材料は合わせておく。
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- 2
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- フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒める。
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- 3
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- カブ(根)とねぎも入れて炒め合わせる。☆を加えてよく混ぜる。蓋をして1分ほど煮る。
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- 4
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- 蓋を取って、カブの葉も加える。カブの葉がしんなりしたら具の出来上がり。
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- 5
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- 次に春巻きの皮で具を包んでください。
どんな包み方でもいいですが、小さいサイズで作るなら、春巻きの皮を対角線で半分に切っておきます。
具をおき、矢印の部分に溶き小麦粉を塗る。
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- 6
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- 左右をたたみ、
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- 7
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- くるっと巻く。
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- 8
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- 一つ出来上がり。
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- 9
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- 巻き終わったら揚げてください。
ヘルシーに食べるなら、トースターで焼いても。
春巻きを並べてサラダ油少々を全体に垂らして、こんがり焼いたら完成(途中で1回上下を返すといいですよ)。
おいしくなるコツ
カブは小さいサイズなら皮も柔らかいのでむかなくても大丈夫。よく洗って使ってくださいね。
きっかけ
カブの美味しい季節なので。漬物もいいですが、メイン料理に仕立ててみました。
根っこと葉っぱ、ダブルの食感にベーコンの旨味がからみます。