カブとベーコンの春巻き レシピ・作り方

カブとベーコンの春巻き
YAMAT☆
YAMAT☆
カブを丸ごと使って春巻きに♪
根っこと葉っぱ、ダブルの食感にベーコンの旨味がからみます。

材料(2人分)

  • カブ(葉も含めて) 200グラム(中サイズなら2個)
  • ベーコン 50グラム(3枚ほど)
  • 長ねぎ 1/2本
  • 春巻きの皮 5枚
  • サラダ油 小さじ1
  • ☆湯 50cc
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆片栗粉 小さじ1
  • ☆塩コショウ 少々
  • 溶き小麦粉(小麦粉+水) 小麦粉大さじ1/2+水大さじ1

作り方

  1. 1 カブ(根)は縦半分に切ってから薄切り(コツ参照)。葉は4~5センチ幅に切る。ベーコンは細切り。ねぎは長さ4~5センチの千切り。
    ☆の材料は合わせておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒める。
  3. 3 カブ(根)とねぎも入れて炒め合わせる。☆を加えてよく混ぜる。蓋をして1分ほど煮る。
  4. 4 蓋を取って、カブの葉も加える。カブの葉がしんなりしたら具の出来上がり。
  5. 5 次に春巻きの皮で具を包んでください。
    どんな包み方でもいいですが、小さいサイズで作るなら、春巻きの皮を対角線で半分に切っておきます。
    具をおき、矢印の部分に溶き小麦粉を塗る。
  6. 6 左右をたたみ、
  7. 7 くるっと巻く。
  8. 8 一つ出来上がり。
  9. 9 巻き終わったら揚げてください。
    ヘルシーに食べるなら、トースターで焼いても。
    春巻きを並べてサラダ油少々を全体に垂らして、こんがり焼いたら完成(途中で1回上下を返すといいですよ)。

きっかけ

カブの美味しい季節なので。漬物もいいですが、メイン料理に仕立ててみました。

おいしくなるコツ

カブは小さいサイズなら皮も柔らかいのでむかなくても大丈夫。よく洗って使ってくださいね。

  • レシピID:1200006710
  • 公開日:2013/04/19
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カテゴリ
かぶベーコン長ネギ(ねぎ)
料理名
春巻き
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つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2013/06/02 20:20
    カブとベーコンの春巻き
    カブを沢山、頂いたので作ってみましたぁ~♪♪簡単で、とっても美味しいぃ~♪o(≧∇≦)O〃何個でもイケるぅ~(笑)調子に乗って、食べ過ぎたぁ…(自爆)

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