春の香りを楽しむ☆ふき味噌☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
信州ポーク
春の香りが美味しいふき味噌です。ご飯にのせたら何杯でも!!開き過ぎたふきのとうでも十分美味しく作れます。
みんながつくった数 4

材料(約10人分)

ふきのとう
15~20個
味噌
80グラム
砂糖
大さじ2杯
サラダ油
大さじ1/2杯

作り方

  1. 1
    洗ったふきのとうを、たっぷりのお湯で1分茹でます。水にさらして、ギュッと水をしぼります。
  2. 2
    細かく刻みます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき、刻んだふきのとうを軽く炒めます。そこへ味噌、砂糖を加えよくあえます。全体が馴染めば完成です。

おいしくなるコツ

ふきのとうを茹でずにも作れますが、その場合えぐみが強くなり、野趣あふれる味となります。茹でても、ふきのとう独特の風味は損なわれず、とっても美味しくできますよ♪

きっかけ

母が作っていたのを見よう見まねで作っています。

公開日:2013/03/22

関連情報

カテゴリ
味噌
料理名
ふき味噌

このレシピを作ったユーザ

信州ポーク ビール大好き、ワイン大好きのクッキングぱぱです。妻と娘、息子のために美味しい食べ物を作り、自分も美味しくお酒を楽しみたいなあと思いながら料理を楽しんでいます。アバウトな男の料理です!! ブログ「クッキングぱぱの太陽な生活」もよろしくお願いします! http://plaza.rakuten.co.jp/otokoryouri/

つくったよレポート( 3 件)

2024/03/27 19:09
春の味、簡単で美味しく出来ました
目標はジャムおじさん
2022/03/27 18:21
土手で採れた分なので半量で作りました。 ほろ苦さが美味しいです。
**こぶた**

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする