材料(12枚分人分)
- <餃子の皮>
- A薄力粉
- 20g
- A強力粉
- 100g
- A砂糖
- 小さじ1
- A塩
- 小さじ1/4
- ぬるま湯
- 55~65cc
- <餃子のあん>
- 豚ひき肉
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- B白菜またはキャベツ
- 120g
- B塩
- ひとつまみ
- ニラ
- 20g
- Cおろししょうが
- 8g
- C砂糖
- 小さじ1
- Cオイスターソース
- 小さじ1
- Cごま油
- 小さじ1
- Cしょうゆ
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 60cc
- ごま油
- 小さじ1
- <餃子のタレ>
- Dしょうゆ
- 小さじ1
- D酢
- 小さじ1
- Dラー油
- お好みで
作り方
-
- 1
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- ボウルにAを入れ、ぬるま湯を少しずつ入れて、箸でかき混ぜる。
そぼろ状になってきたら、手でこねる。
ボウルの中でこねにくい場合は台の上に出してこねて下さい。
-
- 2
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- まとまってきたら、丸めてラップに包み、20分ほど休ませる。
休ませてる間に餃子のあんを作る。
-
- 3
- ボウルにみじん切りにしたBの白菜と塩を入れ、5分おいてから、水気をしぼる。
ニラもみじん切りにする。
-
- 4
- ボウルに豚のひき肉と塩を入れ、粘りがでるまでこねる。
3と調味料のCを加えて、混ぜる。
-
- 5
-
- 2の生地を転がして、棒状にする。
-
- 6
-
- 12等分に切る。
乾燥しないようにラップをかぶせておく。
-
- 7
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- 台に打ち粉(強力粉)をまぶし、6の生地の切り口を上にして、手で丸く広げる。
-
- 8
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- 麺棒で直径10cm位の円形に伸ばす。
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- 9
-
- 4の餃子のあんを4等分にして、4等分の1つをスプーンで3等分にしながら、餃子の皮で包む。
(12個)
今回は巾着みたいに包みました^^
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- 10
-
- フライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べる。
薄く焼き色がついたら、
水を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。(中火3~4分)
-
- 11
-
- 皮が透明になり、火が通ったら、蓋を取り、水分を蒸発させる。
仕上げにごま油を鍋肌から回し入れ、焼き色がつくまで焼く。
-
- 12
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- お皿に盛り、Dのタレをつけながら、いただきます☆
おいしくなるコツ
ニラたまスープのレシピID1200001486
きっかけ
モチモチの餃子が食べたかったので、作ってみました。
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