梅酒で上品♪ざぼん寒天 レシピ・作り方

梅酒で上品♪ざぼん寒天
YAMAT☆
YAMAT☆
ざぼんで作るちょっと大人なスイーツ。
梅酒の爽やかな香りで美味しさUP♪

材料(4人分)

  • ざぼん(文旦) 中サイズ1個(600グラム)
  • ☆水 200cc
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆粉寒天 1包(4グラム)
  • 梅酒 200cc

作り方

  1. 1 ザボンは皮をむき、薄皮もむき、食べやすくちぎる。
  2. 2 小鍋にざぼんと☆の材料を入れる(コツ参照)。混ぜながら(粒をつぶさないように優しく)温め、沸騰したら火を弱めて2分ほど煮立てる。
  3. 3 火を止めて少し置き(コツ参照)、梅酒も加えて混ぜる。
  4. 4 型を水で塗らし(固まった後ではずしやすくなります)、3を注ぐ。冷蔵庫で固めたら完成!

きっかけ

ざぼんをむいて食べるのはちょっと面倒くさい。そんな時に作っておきます。

おいしくなるコツ

手順2~3。梅酒を入れるタイミングですが、アルコールNGなら手順2で入れてください(アルコール分を飛ばします)。アルコールが大丈夫な場合、手順3で粗熱を取ってから入れるといいですよ。ただ、長く置きすぎると寒天が固まり始めてしまうのでご注意。

  • レシピID:1200006626
  • 公開日:2013/04/19
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カテゴリ
その他の果物
料理名
ざぼんの寒天ゼリー
YAMAT☆
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