梅酒で上品♪ざぼん寒天 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ざぼん(文旦) 中サイズ1個(600グラム)
- ☆水 200cc
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆粉寒天 1包(4グラム)
- 梅酒 200cc
作り方
- 1 ザボンは皮をむき、薄皮もむき、食べやすくちぎる。
- 2 小鍋にざぼんと☆の材料を入れる(コツ参照)。混ぜながら(粒をつぶさないように優しく)温め、沸騰したら火を弱めて2分ほど煮立てる。
- 3 火を止めて少し置き(コツ参照)、梅酒も加えて混ぜる。
- 4 型を水で塗らし(固まった後ではずしやすくなります)、3を注ぐ。冷蔵庫で固めたら完成!
きっかけ
ざぼんをむいて食べるのはちょっと面倒くさい。そんな時に作っておきます。
おいしくなるコツ
手順2~3。梅酒を入れるタイミングですが、アルコールNGなら手順2で入れてください(アルコール分を飛ばします)。アルコールが大丈夫な場合、手順3で粗熱を取ってから入れるといいですよ。ただ、長く置きすぎると寒天が固まり始めてしまうのでご注意。
- レシピID:1200006626
- 公開日:2013/04/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の果物
- 料理名
- ざぼんの寒天ゼリー
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梅酒の爽やかな香りで美味しさUP♪