コンビーフと高野豆腐のロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、キャベツの葉をさっと茹でる(お湯は手順2でも使うので捨てないで)。
キャベツは一度に茹でず、2~3枚ずつ湯に沈めるような感じで茹でた方がやりやすいです。 -
2
火を止めて、高野豆腐を1分ほど浸ける(浮き上がるので、最初は菜箸などで押さえつけて)。ぶわっと広がったら、ざるに上げて、冷水の中で絞る(熱いのでご注意)。
-
3
高野豆腐は手で細かくちぎる。ある程度までちぎったら、フォークでつぶす。
-
4
たまねぎをみじん切りして加え、コンビーフも入れて、よく混ぜる。
これがタネになります。 -
5
タネを6等分して巻いて行きます。
キャベツの軸が手前になるように置き、タネを手前にのせる。 -
6
手前からくるっと一巻き。
-
7
左右を折る。
-
8
さらにくるっと巻いて形を整えたら出来上がり。
-
9
巻き終わりが下になるようにして鍋に入れる。☆の材料を加えて温め、煮立ったら弱火にして蓋をする。ことこと15~20分煮込み、塩コショウで味を調えたら完成!
-
10
中身はこんな感じ。
メイン写真はウインナーとブロッコリーを添えています。
きっかけ
キャベツを消費したい。そうだロールキャベツ!中の具はあるもので作っちゃおう♪
おいしくなるコツ
お好みでケチャップなどをかけてくださいね。
- レシピID:1200006624
- 公開日:2013/03/28
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
コンビーフの旨味でキャベツも高野豆腐も美味しくなります。