コンビーフと高野豆腐のロールキャベツ レシピ・作り方

コンビーフと高野豆腐のロールキャベツ
YAMAT☆
YAMAT☆
常備食材で作るちょっとヘルシーなロールキャベツ。
コンビーフの旨味でキャベツも高野豆腐も美味しくなります。

材料(2~3人分)

  • キャベツ 葉6枚
  • コンビーフ 1缶(100グラム)
  • 高野豆腐 1個
  • たまねぎ 1/2個
  • ☆水 400cc
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆顆粒コンソメ 小さじ2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、キャベツの葉をさっと茹でる(お湯は手順2でも使うので捨てないで)。
    キャベツは一度に茹でず、2~3枚ずつ湯に沈めるような感じで茹でた方がやりやすいです。
  2. 2 火を止めて、高野豆腐を1分ほど浸ける(浮き上がるので、最初は菜箸などで押さえつけて)。ぶわっと広がったら、ざるに上げて、冷水の中で絞る(熱いのでご注意)。
  3. 3 高野豆腐は手で細かくちぎる。ある程度までちぎったら、フォークでつぶす。
  4. 4 たまねぎをみじん切りして加え、コンビーフも入れて、よく混ぜる。
    これがタネになります。
  5. 5 タネを6等分して巻いて行きます。
    キャベツの軸が手前になるように置き、タネを手前にのせる。
  6. 6 手前からくるっと一巻き。
  7. 7 左右を折る。
  8. 8 さらにくるっと巻いて形を整えたら出来上がり。
  9. 9 巻き終わりが下になるようにして鍋に入れる。☆の材料を加えて温め、煮立ったら弱火にして蓋をする。ことこと15~20分煮込み、塩コショウで味を調えたら完成!
  10. 10 中身はこんな感じ。
    メイン写真はウインナーとブロッコリーを添えています。

きっかけ

キャベツを消費したい。そうだロールキャベツ!中の具はあるもので作っちゃおう♪

おいしくなるコツ

お好みでケチャップなどをかけてくださいね。

  • レシピID:1200006624
  • 公開日:2013/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツロールキャベツ全般
料理名
ロールキャベツ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る